對威士忌迷而言,威士忌的領域博大精深,想要更深層地領略箇中奧妙,跟高手過招,絕對是進步最好的方法。這次不妨跟隨著全球最具影響力的蘇格蘭威士忌大師Charles MacLean的腳步,在他的引領下細細品嘗威士忌的萬千風味及探索威士忌的浩瀚學問。

「威士忌,對我來說,是值得敬重的夥伴!」帶著和煦笑容,全球最具影響力的蘇格蘭威士忌大師Charles MacLean敘說著他與威士忌間密不可分的關係。

對喜好威士忌的行家們而言,「Charles MacLean」聽到這個名字可說是如雷貫耳,想要了解威士忌入門必讀的《蘇格蘭威士忌》(Scotch Whisky)、了解蘇格蘭威士忌歷史沿革的《威士忌:酒的歷史》(Whisky: A Liquid History)及專業人士必備的參考聖經《麥芽威士忌》(Malt Whisky)等威士忌專書皆是他的著作。

威士忌教父Charles MacLean來台  引薦蘇格登25年限量珍稀風味

鍾情完美平衡口感   以行動支持品牌

身為國際殿堂級的威士忌專家,並享有「Master of the Quaich」(蘇格蘭雙耳小酒杯執持大師)—這個蘇格蘭威士忌產業中的最高榮譽,之所以會如此醉心於威士忌,Charles直言,「因為威士忌包含了我所鍾愛的一切:歷史、美食美酒與蘇格蘭。」

事實上,光是要成為「Keeper of the Quaich」,就必須具備5年以上酒界相關的資歷,並由蘇格蘭威士忌業者聯合成立的協會,每年春秋兩季接受全球50位對蘇格蘭威士忌產業有貢獻者入會並頒發殊榮的嚴格標準,更遑論能獲得「Master of the Quaich」(蘇格蘭雙耳小酒杯執持大師)這項殊榮,不僅是鳳毛麟角,更代表此人對蘇格蘭以及威士忌產業均具有重大貢獻的至高榮譽。

多才多藝的Charles,還擁有藝術史與法律專業。最初,威士忌並非是他唯一的寫作題材,一直到1988年全心投入威士忌主題的寫作,到1992年推出個人第一本威士忌專書,才真正開展了他與威士忌密不可分的旅程。長期專注於著作、講演與品酒訓練,Charles戮力推廣威士忌美好之餘,在眾多品牌中,因他相當認同及欣賞蘇格登品牌的精神,進而結下他與蘇格登的不解之緣,從蘇格登上市之初,他就扮演了重要角色,還以威士忌權威之姿參與廣告影片拍攝,以行動表示對品牌的熱情。因此,在蘇格登首次登台之際,Charles 即隨行來台,此後更數次親臨參與活動。

威士忌教父Charles MacLean來台  引薦蘇格登25年限量珍稀風味

兩款限量珍稀   體現蘇格登精湛內蘊

很多人在選擇威士忌時,會聚焦在所謂的「年份」上,對此,Charles表示「事實上,風味(flavor)的『完美平衡』才是評斷威士忌好壞的關鍵,畢竟要長年不斷維持風味的完美平衡,不是件易事!」Charles舉例說明,「威士忌大多由美國白橡木與歐洲紅橡木製成,呈現味道會有明顯不同。而蘇格登所出產的威士忌酒款則都是取自這兩種橡木桶製造而成,蘇格登過人的製酒工藝就是在於能夠擷取出兩邊各自的精華風味,不但不會互搶失色,更以完美平衡之姿,呈現多元富含層次變化的風味。」

這次限量登場的蘇格登25年高年份單一麥芽威士忌,是由首席調酒師Maureen Robinson從百萬酒桶中精心挑選不到0.2%之25年以上的原酒,取得美國波本桶風味與歐洲雪莉桶風味的完美平衡;聞起來充滿莓果芬香氣息,細細分辨,除了青草香之外,隱約散發出乾燥玫瑰香氣;特別強調高比例的波本風味,則賦與它更深層的內涵,迷人的水果味,入喉後感受到的飽滿的甜味與回甘,更是充分展現蘇格登最引以為傲的完美平衡。

首次於全球發表之蘇格登25年單一麥芽威士忌,台灣首批限量配額300瓶,其珍稀的程度,讓Charles還打趣地表示自己也得要親自前來台灣,才得以品嚐!

除了蘇格登25年單一麥芽威士忌外,在台灣極力爭取之下,蘇格登21年單一麥芽威士忌也隆重登場,並獲得首批限量1288瓶。迥異於25年穩定熟成波本之範,蘇格登21年單一麥芽威士忌,則是採高比例的雪莉桶風味,詮釋專屬於雪莉桶的豐郁果香,其口感柔順富層次,完美平衡再度體現於蘇格登21年單一麥芽威士忌。

威士忌教父Charles MacLean來台  引薦蘇格登25年限量珍稀風味

用心品味  超乎預期的感受

至於這兩款珍稀酒款該如何品鑑?Charles認為「如果你只是想要享受,那麼用任何你喜歡的方式去飲用它都可以,但是如果你想要珍惜、想要細細品味,特別是蘇格登25年單一麥芽威士忌,由於入口香氣非常飽滿,而且味道會馬上迸發出來,強烈建議不要加冰塊與水,反而會破壞味道。」

「在威士忌的市場裡,台灣已是非常成熟及有品味的市場。」Charles分享他的觀察的同時,更因為在他在眼中,富含層次內蘊的威士忌是值得敬重的夥伴。在品鑑威士忌時,並不是口感享受而已,隨之而來的,還有它背後深遠的歷史與文化,尤其是當真正用心去品味一杯充滿歷史感及完美平衡的蘇格登,你更會發現,的確如此。

[禁止酒駕,未滿十八歲禁止飲酒]