10大部會今年要花的錢,占中央政府總預算約8成。它們的KPI,值得納稅人付出這麼多辛苦錢嗎?

每年政府上網公布的KPI,就是各部會告訴人民,他們這一年最關鍵的任務是什麼,以及他們將如何檢驗自己有沒有達成這些任務。今年《商業周刊》再度與12位專家,花了兩個多月時間,共同檢視掌握1.6兆、預算規模前10大部會的KPI,他們的績效指標設計是否改進?

十大部會中,仍有高達六個部會是「放牛班」,只有內政部、交通部、經濟部、退輔會進入「普通班」,沒有一個部會能夠進入「前段班」。其中,內政部因瑣事指標比去年減半,得到「進步獎」;教育部則因瑣事指標暴增,奪下「退步獎」。

教育部》國中會考、國際競爭力,一字不提

去年就已經提出43項KPI,今年度竟暴增到50項。台師大教育學院院長許添明說,教育部的指標早已喪失KPI的精神。例如,台灣學生的國際競爭力,這才是最關鍵的教育議題,但卻未列入教育部任何的KPI中。

再看國內教育品質,理論上,國中教育會考的通過率應是一個評判教育品質的指標,但目前的不通過率高達45%,這背後的問題遠比青年志工人數、社教館的入館人數重要,但也未進入教育部的關鍵工作。

勞動部》調薪不如就業櫃台滿意度

「勞動部的問題就是,最大施政的方向不清楚,」政大勞工所所長張其恆說。例如要保障勞方權益,卻只停留在成立工會50家、促成15件勞資仲裁這樣的表面功夫,看不到每年爭取調薪百分比、減少多少工時等具體目標。例如談工作與生活平衡,不能只是講講成立福委會辦理托嬰服務,而是要提出實際做法,又怎麼達到?

年輕人最關心的青年低薪問題,在KPI中也不見蹤影,反而是「就業服務櫃台滿意度」列入其中。

國防部》複製貼上,年度KPI就完工了?

今年國防部17項KPI中,有15與去年相同,僅小幅調整目標數值,其中許多項目在去年已被本刊與專家團隊評為「不關鍵」,卻照舊「剪貼」下來。

一位國防部承辦人員回應,國防事務機密性高,KPI內涵若訂得太明確,例如若要訂出國際軍事交流的具體成果指標,可能涉密,因此才用「交流幾次」當KPI,語氣頗多無奈。

然而,部分業務的機密性並不代表國防事務無法具體化、供大眾監督。研究軍事議題的北醫大通識中心副教授張國城舉例,像軍事訓練的成效,有實彈射擊率等明確目標可努力提升。

財政部》寫寫報告交差,KPI竟然就達標

「這些根本不必列KPI嘛!」曾任財政部次長、金管會主委的立委曾銘宗,指著財政部施政計畫中,「統一發票電子化占比58.75%」、「無紙化通關3.3萬份」等多項,忍不住抱怨。他說這些已推動的資訊化措施,每年數字都會自然成長,怎可當KPI?

同樣例行性的工作,像是「修改賦稅法規」,目標值訂為完成兩個草案,這種不應以次數衡量,卻為量化而量化,抓不到重點的「關鍵績效」,令人傻眼。

※ 完整報導,詳見《商業周刊》1489期。
※ 本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。