走進位於西門町的日藥本舖博物館,彷彿回到昭和時代的日本街道,小孩們可以在川口駄菓子屋找到喜歡的糖果,大人們則可到松本藥局與中村堂美妝舖購買屬意的藥妝品,累了,還可以到靜岡茶屋喝杯最道地日本茶,然後,再一起到U虎神社參拜、祈願。

哈日族首選!日藥本鋪提供零時差日製藥妝商品

以銷售日本藥品起家的日藥本舖,抓緊台灣民眾對日本風情的偏好,在西門店內開設博物館讓民眾體驗日本昭和時代的濃濃懷舊風。事實上,日藥本鋪計畫加快在全台展店的速度,以更精準的商品採購,引進更多與日本零時差的美容小物、生活百貨、保健食品與風味零食,逐步建立在日系藥妝市場的領導地位。要達成這個目標,日藥本鋪依靠的是精誠資訊ERP顧問團隊。

「隨著門市據點的增加,我們很快地發現既有的進銷存系統無法跟上我們成長的速度,我們亟需一套可以更精準、更即時掌握門市庫存狀況以及支援跨國作業的ERP系統 (企業資源規劃,Enterprise Resource Planning,ERP)。」日藥本舖管理處處長陳居富表示。在精誠資訊的ERP顧問團隊協助下,日藥本鋪導入了SAP Retail ERP方案,除了實現即時庫存管理、快速產出財務與行銷等營運報表,更進一步優化了內部作業流程與加快展店速度。

加速展店計畫

以前,因為沒有辦法精準掌握各門市據點的每日銷售數字與庫存狀況,管理單位必須花費很長的時間才能確認門市據點的營運績效。現在,一個新設立的門市據點,在營運3個月左右,管理部門就可以清楚掌握營運績效,跟據統計報表迅速調整商品內容。精誠資訊的ERP顧問們也建議日藥本鋪未來可以視業務需求進一步導入SAP Retail ERP無縫串聯的商業分析與客戶關係管理等系統,從系統呈現的數據,找出更貼近消費者,提供更符合他們的喜好與需求的產品。

精誠資訊ERP顧問為協助日藥本鋪完成加速展店的目標,擬定了一套智慧零售轉型計畫,與其他ERP顧問團隊不同,精誠不只導入SAP Retail ERP軟體方案,也沒有忽略硬體設備,像是伺服器、儲存設備與網通設備的調校工作,從硬體到軟體,提出完整的規劃,並整合日藥本鋪員工的系統操作模式,提出優化建議,讓軟體效能發揮最大功效。現在,二十多家門市的月結報表處理時間,從過去的一週縮短到一天,大幅提昇高階主管的決策績效。

陳居富表示,面對O2O(Online to Offline, Offline to Online)營運模式,精誠資訊ERP顧問團隊也預先為日藥本鋪規劃了將來建立電子商務平台的可能。「我們是站在客戶角度,針對業務發展協助規劃。對技術團隊而言,這不只是一個專案,而是我們與客戶共同成長,我們是日藥本鋪的長期策略夥伴。」精誠資訊產品行銷事業部資深協理詹伊正說。

精誠資訊積極協助台灣企業轉型、鏈結世界

為協助企業客戶創新、加速轉型腳步與鏈結國際,精誠以End to End Ecosystem Enabler為定位,除積極深化在基礎建設(Infrastructure)到應用服務(Application)等面向的服務能量,更進一步透過自行研發、購併與策略聯盟等方式整合產業鏈上下游推出符合不同產業需求的解決方案組合。

「為協助企業在這一波數位化浪潮中取得致勝先機,精誠資訊將站在客戶的角度上,持續不斷的提供整合服務,協助客戶更精準且即時的掌握內部營運現況、解析客戶行為,以及預測未來需求,進而成就卓越。」詹伊正如是總結。