好,我知道很多人旅遊攝影想拍得美美的,孤孤單單的,當個充滿藝術氣息的文藝青年,但此篇要講的完全是相反,我要講的是一些拍出來當事人都感覺出不得張揚的好照片。難得出去玩,不要太拘謹。

1.機艙餐點
這與飛機八成是大家出國拍的第一張照片。也許你少出國,也許頭等艙是集點半價排隊拿到的,別以這為恥,一個機艙拍個三百張。從手上的遙控器,地上的拖鞋,餐前的飲料,通通拍下。我國的空服人員都訓練有素,看你這樣的行為不但不會恥笑,且會誇獎你是個大師。個人拿過 18-200 被美麗的空服員稱讚「這顆大砲非常了不起」,深深地讓我為自己國家與專業人士為傲。

2.旅館房間
好的房間裝吃驚,爛的房間裝可憐,重點是「房間一定要照一張」。厲害一點的連廁所也照,更厲害的馬桶也翻起來照,最厲害的照完也把桌上的小罐洗衣精也帶走,說路上好用。

我國製造起家,勤儉持身,物盡其用,算是種美德啦。

3.模仿地標姿勢(OR 互動)
好的,我想應該每個人拍完地標後都想搞些創意,很可惜的是全世界的人都這樣想。重點是「本人沒做過」,所以還是要做。

去義大利的茱麗葉銅像胸部就給她摸下去,德國海德堡的猴子去搶它的錢合照,大阪新心齋橋就單腳站立,反正你回台也看不到那些笑你的人了。

請在合法範圍內幹這種事,聽說茱麗葉胸部後來被包起保護不准人摸了。