「職場壓力」經常被指為引發憂鬱症的原因之一,但職場壓力其實涉及許多層面。

每天加班、假日也要工作等過勞可以說是「職場壓力」,但根據調查,職場壓力有九成是「人際關係方面的壓力」。

面對再怎麼喜歡的工作、再怎麼想做的事,當人際關係惡劣,人就很難覺得快樂。無關乎對工作的好惡,關鍵在於職場裡的人際關係是否良好,這對能不能開心工作,是非常重要的一件事。

接下來介紹的這五個手段,將幫助你把人際關係中的「痛苦」轉換成「快樂」,把辦公室的討厭鬼通通消除。

一、要改變的不是「人」,而是「人際關係」

每一家公司都有破壞和樂的問題員工。或許有許多人正為此在傷腦筋,不知道該如何面對這些麻煩製造者。

有些人可能會忍不住對著對方大吼:「我從來沒看過像你這麼沒用的傢伙!」「你拚了命也要給我好好努力!」「我一定要讓你徹底改變!」

事實上,這些正是浪費你大好時光與精力的原因。企圖改造員工的「個性」與「人格」,百分之九十九都會失敗。

首先,沒有人可以改變其他人的「個性」與「人格」。或許經過多年的心理諮商,會多少改變一些,但這需要投入大量的時間與本人的努力,否則基本上是不可能的。

假設你很討厭你的主管,或許你覺得:「他既沒有工作能力、人品又差,一點值得尊敬的地方都沒有,我完全不想跟他說話。」

但全公司的人都這樣想嗎?應該不是吧,總會有一些同事可以和你的主管處得很好。

如果他的人品真的如此糟糕,那麼全公司的人應該都很討厭他。而且如果上層不信任他,他也不可能升遷成為主管。

換句話說,差勁的主管,也許只是你覺得差勁,並非所有人都這麼認為。這或許是因為你和主管個性或觀念不同罷了。

職場上的紛爭大多是人際關係上的紛爭,如果主管與屬下之間產生紛爭,那麼問題應該不是「主管很差勁」或「屬下很沒用」等個性上的缺陷,而是主管與屬下的「人際關係」出了問題。