擔任烹飪教學多年、不時還要擔任廚藝評審的陳妍希,是個熱愛美食的人;但和一般人刻板印象不一樣,她說自己雖然愛吃,卻很少外食,健康和身材管理,都是箇中原因。

自己動手做,為全家的身材和健康把關

「外食其實沒大家想像中方便。舉例來說,隨著年紀漸長,需節制油脂的攝取,但外食的熱量和用油,都是難以管控的。」陳妍希說:「當你連半匙油都要斤斤計較的時候,外食很難讓人滿意,想要安全地瘦下來,重點不在『吃什麼』,而在『不吃什麼』。」

善用科技幫助,時間運用更彈性

自己動手做,是陳妍希的解決之道,不但可以決定自己想要的風味,還可確保全家人的健康。不過影響當代人下廚的一大門檻,往往是「時間不夠」。「有下過廚的人就知道,一邊備料、一邊在瓦斯爐前控火,並不是件輕鬆的事。對上班族女性來說,一天時間真的所剩無幾。」陳妍希心疼地說:「所以我常說,一定要讓科技幫助你,才不會逼死自己。」

相較於上一代只有瓦斯爐做幫手,陳妍希說自己已經幸運太多,只要聰明運用全自動鍋具中的定時和保溫裝置,把最容易失誤的部分交給機器,就不用太擔心安全問題,還可以騰出更多時間。如果非要動用炒鍋,陳妍希也建議減少用油量,「直火烹調最怕溫度過高,碰上油的冒煙點,結果自己吸入太多油煙,罹患肺腺癌機率大增,未免太得不償失。」

有鑑於適量油脂對皮膚仍有保護作用,智慧萬用鍋獨有無油煙的「無水烹調」便是陳妍希推薦的一種料理方式:它利用食材本身會出水的特性,讓水蒸氣在封閉、高壓的環境下做循環,將食物蒸熟;即便同時間有油脂存在,也因為水蒸氣能夠控溫,油脂不容易碰觸到冒煙點,便能有效預防有害物質產生。

「即便有科技幫助,多元攝取還是基本原則。」陳妍希說:「廚房用油不要太固定,除了橄欖油外,芥花油、玉米胚芽油等也可以輪替使用,定期吃些堅果,同樣能攝取到身體所需的油脂;即使是青菜,也試著每天更換、減少重複,才能真正分散風險,讓身體排毒機制正常運作。」

找到飲食規則,收服家人沒煩惱

克服了時間問題,陳妍希還利用小技巧,將全家的口味偏好也一併顧及。以最容易被排斥的青菜為例,她會將之切成小塊,或用果汁機打成泥,藏進湯汁裡頭。陳妍希說:「關鍵是先找出規則來。每個人對食物的喜好不同,調整比例去配對,往往能夠奏效。」

一旦找出規則,接著依樣畫葫蘆就很簡單了。像是孩子不吃青菜,她認為問題可能只是還沒有找到規則。「有的孩子可能只是不喜歡綠色,或單純討厭苦瓜,家長不必堅持孩子『每一種』青菜都要吞下肚。重點是看加總後的攝取量是否足夠,少個幾樣其實並不礙事。」

陳妍希正色道:「千萬不要把烹飪變壓力,它其實是可以帶給你樂趣的。」。在陳妍希心中,烹飪既能滿足口腹之欲,還能體現為家人打算的心意,這是超越於「料理達人」頭銜,更加無可取代的成就感。

縮時料理保留食材原味,簡單烹調也能健康

少油少脂肪,簡單但保留原味的烹調方式,正好契合忙碌現代人的真正需求。工欲善其事,必先利其器,選擇兼具健康與效率的工具在科技時代尤其重要。

燉煮類的料理通常費時,尤其是煲湯,以蒸凝法作烹調的飛利浦汽鍋醇湯煲,可以利用長時間的低溫,讓肉質更加軟嫩,相較於傳統烹調法卻更為省時。有時候孩子喜愛油炸類食物,健康氣炸鍋透過歐洲渦流氣旋科技,可減少油脂高達80%,為全家人的健康把關。即使是油炸食品,只要確保營養不流失,就能吃得輕盈無負擔。

健康科技專業品牌飛利浦提倡健康生活,提供完整的健康廚房家電,從減油80%的健康氣炸鍋、蒸氣萃取精華的汽鍋醇湯煲、保留食材營養的智慧萬用鍋、到全營養免濾豆漿濃湯機,皆具有簡單料理、快速烹調且保有營養的特色。全家健康吃其實也可以不用搞得很複雜,讓家人吃得方便也吃得安心,畢竟全家都健康,才能讓生活更美好。

陳妍希 料理專家

主張時尚、現代化的中式料理,曾任年代《做點心過生活》節目主持人,現任TVBSG《小女人下午茶》節目與明曜百貨親子館甜點老師。著有《幸福甜點》《禮物甜點》《健康西點》《甜蜜早餐》……等暢銷書。

自己動手做,為全家的身材和健康把關