擁有摩托車的二輪系統,跑起來輕巧又流暢,仔細一看,車身卻多了個腳踏板,這是現在正流行,介於摩托車和腳踏車之間的電動自行車。歐洲,向來是自行車的大本營,也是電動自行車最盛行的地區。光是在荷蘭阿姆斯特丹,2015年電動自行車的銷售大幅成長就讓荷蘭許多自行車業者大吃一驚。電動自行車究竟有什麼魅力?

當電動自行車風潮襲捲全球…..

根據荷蘭工業協會的2015年自行車與電動自行車的銷售數據,電動自行車和高速電動自行車的銷售表現十分亮眼,總共大幅增加了24%,總數量更是高達27.6萬輛。而在德國,2015年電動自行車的銷售也有兩位數的大幅成長。

歐洲自行車廠  紛紛投入電動自行車行列

不光是荷蘭與德國,法國巴黎也因高油價的壓力,使電動自行車這項節能環保的交通工具熱了起來。巴黎一家電動自行車店的老板羅巴德便表示,「靠電力提供動力的自行車不但操作方便,而且省錢環保。只要選擇平地行駛或山地行駛模式,就可以輕鬆出發,更重要的是,它的能耗與摩托車相較,可說是微乎其微。」

在這樣的趨勢帶領下,現在就連一些法國老牌的自行車店都加入到生產電動自行車的行列。據統計,2007年法國共售出大約10,000台電動自行車,比2006年增長了三分之二。

當電動自行車風潮襲捲全球…..

同樣地,以登山車和公路車等車系產品聞名於世的Trek,現在也更加重視電動自行車了。Trek荷比盧辦公室和位於德國Hartmannsdorf的Trek製造基地在歐洲市場的所有電動自行車之產品研發與製造的領域上,扮演著十分重要的角色。其中,Trek的Hartmannsdorf製造工廠有兩條生產線,其中有一條專門製造電動自行車,無疑地說明了電動自行車的重要性。

當電動自行車風潮襲捲全球…..

電動自行車便捷靈活   人口密集城市必備

而當電動自行車風潮在歐洲方興未艾時,為了擺脫擁擠交通,中國大陸的北京也興起電動自行車熱。相對汽車而言,電動自行車是一種便宜且靈活便捷的交通工具,在北京和其它一些城市的「禁摩令」的政策下,更讓電動自行車市場大開;

這種輕巧無聲的兩輪交通工具目前在北京隨處可見,據估計穿行在北京大街小巷的電動自行車數量已超過70萬輛。

至於國人最喜歡造訪的日本,近五年來,日本輕快車、童車、幼兒車生產出現減少趨勢,但在高齡化、環保意識、健康意識及油價高漲的情況下,較高價的電動自行車反而呈現急速成長的趨勢。

此外,在東京表參道地區還開始了共用電動自行車(cogicogi)的服務。它的利用範圍,是以表參道為中心的方圓3公里圈內,租借場所主要設置在咖啡廳和美容院及酒店,利用會員方式租借電動自行車,使用者多為服務區內的居民和工作者。更重要的是,若有重大事故如地震發生,這些電動自行車還可以免費開放給回家困難的人,增加電動自行車的功能效率及使用多樣性。

當世界各大城市都在積極使用電動自行車的同時,在歐洲,這股風潮儼然已是「現在進行式」,而作為「自行車王國」的台灣,是不是也該急起直追呢?讓多功能又兼具環保的電動自行車,成為台灣的未來式,無論是休閒或是通勤使用,有更無窮的創意與用途。

而蘊含台灣「MIT」精神的Klever電動自行車,高品質又具設計感,提供不同的動力及爬坡性能,無論是上下班通勤、娛樂休閒,都有更適地的精彩性能表現,想要創造自己的「享樂未來式」,就從Klever e-Bike開始!

Klever e-Bike 光聯輕電