18至34歲的千禧世代,人數還不到18歲以上全人口的三分之一,薪資水準更比10年前低,社經地位也還未成熟。但美國年度新創公司「年輕先生」創辦人布瑞登在最新著作《年輕共和國》中認為:「千禧世代對於我們的品牌世界,有翻天覆地的影響,」這力量,來自兩個字:網路。

「他們從小到大,沒有一天活在沒有『網路』的世界中,」當數位聲量被這群人掌握,品牌溝通勢必全面被改寫。「他們的品牌偏好,將決定我們生活的樣子!」

為了解台灣「年輕共和國」如何影響大家的品牌世界,《商業周刊》與大中華最大專案市調集團益普索,進行「台灣百大影響力品牌調查」,並特別針對台灣18至34歲這群在千禧年(2000年)之後進入職場的年輕人,進行影響力品牌調查。

調查結果似乎證實了布瑞登的想法。在千禧世代「最愛品牌」中,排名前5名的Line、Google、臉書、YouTube、蘋果,到第6名的中華電信,都是網路相關的品牌。(第7至10名為:統一超商、索尼、全聯福利中心及Visa)

益普索研究總監費愷毅分析,台灣的品牌世界,確實受到年輕族群影響很大。他說,臉書、Google、Line,這些在台灣影響力品牌地圖上第一線的品牌,初期都是年輕使用者帶動的。而益普索的影響力品牌調查,遍及21國,整體來看,台灣年輕人在使用數位工具時,也比其他國家更能掌握。

千禧世代最愛的「原創品牌」前10名,則由中華電信奪冠,其後依序為:全聯福利中心、中華郵政、義美、網路家庭、宏達電、中國信託、華碩、統一及台灣大哥大。

今年正好是電信組織改制,中華電信從交通部電信總局獨立出來20週年。「其實國營事業要翻身不容易……,名字天生帶著『中華』兩個字,能夠爬到這樣,已經覺得很感動了,所有中字輩的企業都很難翻身啊!」政治大學企管系教授別蓮蒂指出,百大影響力品牌調查是一個形象評估,通常中字輩形象都是「老到爆」,中華電信能從公家單位轉型、到今天形象在電信業中相對較好,實屬不易。

別蓮蒂認為,年輕人對中華電信印象不錯,可能來自於MOD、中華電信轉投資的KKBox,「如果一個年輕的使用者有用到這些東西,他會覺得它(中華電信)還滿跟得上我的生活需要。」

電通安吉斯集團數位長邵懿文也認為,這兩年中華電信找金城武代言廣告,在網路上的投資量越來越高,也經營粉絲團、拍攝微電影,連店頭服務都有明顯提升,確實成功拉近與消費者距離感。這一點,比起原本就是企業的遠傳、台灣大哥大,是占優勢的。

「千禧世代是跟網路長大的,這些受他們喜歡的品牌有一個共同特性:不斷優化自己。你永遠聽不到臉書會自誇『這是史上最好用的版本』,在他們的世界裡,永遠不會有最佳的version(版本)!」邵懿文提醒。

當使用者不斷在優化,品牌經營還能停得下腳步嗎?

※ 完整報導,詳見《商業周刊》1483期。
※ 本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。