創新守護文化的永續資產

咖啡,是唾手可得的日常飲料,它鼓舞了創意、安慰了疲憊,增進人際互動,成為世界上無數的飲用者每日的必需品。同時,它在人類文明發展史也扮演重要角色;它啟蒙西方文明,也改變人類歷史走向,也因為不同區域的咖啡,會造就出不同的屬性的咖啡人文,咖啡已是文明的一種重要表徵。

創新守護文化的永續資產

有句土耳其諺語是這麼說,「咖啡應該像地獄般黝黑、死亡般強烈、愛情般甜美。」然而全世界有70幾個國家都種植咖啡樹,不同地區的咖啡自然就會造就不同的咖啡人文。

墨西哥恰帕斯  將咖啡當成前人般尊崇

以南美咖啡代表—墨西哥為例,墨西哥地貌多變,北部是乾旱沙漠,受到地形及人種的影響,墨西哥是充滿混和特色的國家,包含西班牙殖民風格及深奧特色的馬雅、印加古文明和現代化文明。受至緯度差異,墨西哥氣候大不同,海岸低地屬熱帶雨林,中部高原涼爽,海拔2000公尺以上的高地就較寒冷。如此的人文地形及氣候的特殊性,造就墨西哥獨特的咖啡文化。其咖啡著名產區恰帕斯(Chiapas)鄰近瓜地馬拉邊界,咖啡豆淡濃度,呈現果香。

在恰帕斯,農民認為咖啡是自然贈與的厚禮,150年來,採用代代相傳的傳統永續工法,種植出高品質的咖啡。有趣的是,這裡的咖啡是種在樹蔭之下,毗鄰柳橙或酪梨等其它作物,以減緩果實成熟的速度,讓果實有充份時間孕育最豐富紮實的香氣。在收成季節,農民進行三輪手摘法,只摘下完美成熟的咖啡果實。

創新守護文化的永續資產

盧安達基伍湖  將咖啡當成摯愛孩子般養育

而身為咖啡的發源地,非洲迄今仍有2000多種咖啡品種仍未發掘,其中,一直有種族內亂的盧安達,擁有肥沃的土壤、足夠的雨量及充足的陽光,造就出高品質,且個性鮮明、口感濃郁的盧安達咖啡。過往因內戰連連,導致咖啡質量供出不穩定,不過近年來,在中部非洲的盧安達基伍湖,高品質咖啡的生產起步,這裡的農民開始使用收成後立即採收的優質農作法,確保咖啡品質。

俗話說,「大地為萬味之母」,富含火山礦物質的肥沃土壤,為高品質的咖啡栽種提供了最重要的營養土質,搭配湖泊的調節,終年有雨的濕潤氣候,獨天獨厚的自然優勢,使得這裡的咖啡有著濃厚的餘韻。由於一季中並非所有咖啡果實都會同時成熟,因此農民每8到10天就要查看一次咖啡樹,謹慎挑選出達到適當成熟期的果實,對於每一株植物都有如孩子般悉心照顧。

全心奉獻  詮釋新風味

從1986年起,Nespresso開創頂級定量咖啡概念開始,身為精品咖啡領導品牌,Nespresso除了23款經典口味外,在每年推出的限量款中,更帶來不同地區的咖啡文化,傳遞著迷人的咖啡故事。

2016年,Nespresso則深入位於盧安達的基伍湖及墨西哥的恰帕斯咖啡產區 ,精心挑選及研製兩款限量供應的頂級手工咖啡—「UMUTIMA wa Lake Kivu」及「TANIM de Chiapas」,以當地名稱為名,傳遞「熱心」和「勇氣」給所有咖啡愛好者。透過這兩款咖啡,品嚐者皆能在Nespresso醇香陪伴下,品味產地風土所孕育的豐富美味及文化,以深層的內蘊口感,迎接美好的每一天。

創新守護文化的永續資產

喝咖啡也要環保   AAA永續品質愛地球

對Nespresso而言,每一杯咖啡不只帶來愉悅的咖啡時光,更重視包含環境與人力的恢復、補給與復甦。因此,Nespresso啟動膠囊咖啡的綠革命,從1991年第一次在瑞士實施「膠囊回收系統」開始,Nespresso的永續發展旅程便一路走到現在。

2003年,Nespresso 與非營利組織雨林聯盟合作,推出『AAA永續品質計畫(AAA SUSTAINABLE QUALITY™PROGRAM)』,這套獨特的計畫,重點在於持續提供品質一致的咖啡,並給予咖啡農良好環境與社會影響。現在有超過80%的Nespresso咖啡都是採購自AAA農場外,並以操作回饋剩餘的碳足跡與農地林業專案,促進農場氣候的復原能力。

而這顆神奇膠囊除了拯救貧窮小農的生活、打造永續性農業生產,還主動做回收。以鋁做為外包裝,除了能提供咖啡在新鮮度、口味與品質上最好的保護外,還能夠被無限次的回收再利用,只需經過簡單的重新熔解即可完成;至於回收的咖啡粉,能進階為多種用途,如天然的農業肥料。透過回收系統,膠囊被賦予不斷再生的生命力,同時也為地球環境盡一份心力並創造永續價值。

在台灣, Nespresso已開啟回收計畫,消費者可以透過 Nespresso 精品店與全台各回收服務據點,回收使用過的膠囊,目前全台已有18個膠囊回收點,同時持續建置、擴大膠囊回收服務網絡,以共同響應全球回收計畫。

品鑑咖啡,不光只是滿足味蕾,更重要的,是細細品味出箇中的文化,進而帶來心靈的滋養與滿足。

創新守護文化的永續資產