Sunset 是一個包含種種可能性、跳脫框架的無拘束空間,既是生活選品店、家飾店,不定期策劃各式展覽主題,賣咖啡、巧克力, 一旁還有仙人掌植栽庭院。創辦人孫怡 Leslie Sun試圖在這座城市創造另一個世界,帶來視覺感官、思想概念上的新鮮衝擊。

孫怡 打破框架的隨興好品味

極簡、乾淨的色調與線條,是走進 Sunset 的第一感受,牆上隨意錯落的燈管、角落恣意擺放的木製滑板,以及架上各具個性姿態的仙人掌植栽⋯⋯這些細節又賦予空間一種獨特的溫度、觸感和有機蓬勃的生命力。長住洛杉磯15年,4年前回到台北,孫怡以鮮明俐落的中性裝扮備受時尚圈矚目,2015年 3月 Sunset 開幕,這是一個生活概念的實驗空間,也是創辦人孫怡個人風格的呈現。

不設限的日常美學

每次走進Sunset,店裡的佈置和風景都不相同。這回 Sunset 的陳列主題是「時尚年夜飯」,頗有「中西合併」的味道。曾和奶奶學做上海菜,獅子頭、紅燒肉、乾燒蝦仁、糖醋排骨⋯⋯這些都是孫怡的拿手好菜;三不五時邀請朋友來家裡用餐,孫怡也喜歡用西式餐具盛裝中式餐點,譬如木砧板上放滷味、蔥油飯、刈包,別有混搭樂趣。孫怡輕鬆坐在 Sunset 的吊床上,一面用餐一面接受採訪,隨性自在的姿態非常符合 Sunset 「做作的隨興」風格,這也是孫怡打造Sunset 的初衷——「我想在城市裡創造另一個世界,一個不受拘束、不公式化的空間,大家在這兒行為上輕鬆、思想上輕鬆。很多事情不是只有特定的時間、地點、方式才可做。」香檳和咖啡是孫怡最喜歡的兩種飲料,「一開始我想在 Sunset 賣香檳,一般人可能會覺得香檳是特殊隆重場合的飲料,我想要打破既定印象,只要你想喝,任何時候都可以!」孫怡觀察大部份台灣人的家裡備有一套美麗餐具,平時收藏在櫥櫃,逢年過節或客人來訪時才拿出來使用,這也是她想挑戰的觀念或習慣,「美麗的東西為什麼不能在日常使用?」

孫怡 打破框架的隨興好品味

對加州的眷戀

Sunset 引進許多歐美家飾、餐具、配件、生活用品品牌,每個角落、每樣物品都是孫怡多年來對於時尚創意與生活美學的領會與累積。「我的選品標準,就是店裡每一樣物品都是我自己會買的。」在洛杉磯讀書與工作的時期,孫怡打開了眼界、感官與思維,參觀各式建築、展覽、居家空間,大量吸收美學養分與新鮮創意,用不同的眼光重新領略這個世界最真實、不假修飾的美,一步步確立個人風格。店裡的仙人掌盆栽和一旁的仙人掌庭院,象徵了她對加州的眷戀。孫怡覺得仙人掌模樣既像人也像小動物,暱稱這些仙人掌為「小朋友們」,特別為這些怕濕的「小朋友們」規劃了良好的排水系統。「我很喜歡仙人掌,50、60年代很多加州的現代主義建築,前後院長滿了仙人掌,仙人掌的姿態在顏色乾淨、線條俐落的空間裡別具風味與特色。」

孫怡 打破框架的隨興好品味

轉眼 Sunset 成立屆滿一年,孫怡對於未來當然有想像與展望,但她更希望保留足夠的彈性和空間,讓 Sunset 如同生命體般有機地變化與成長。「事情總是要有規劃,但計畫往往趕不上變化,我還是跟著感覺走,隨機應變的成份很高。」隨興不是隨意,簡單的背後並不簡單。開幕至今, Sunset 辦過李守智的攝影裝置展、普通美離線展、李霽的植物展⋯⋯等不同主題的展覽,孫怡還在摸索市場,尋找自己和這個空間的平衡點。「Sunset這個概念對很多人來說可能還是很抽象,我們會努力讓大家更認識Sunset,持續帶給大家視覺、感官上的衝擊。」

SUNSET

地址:台北市光復南路417巷157號

電話:02 8780 1710

官網:www.sunsetsunset.com