二O一三年,桃園縣(編按:已於二O一四年十二月申格為直轄市) 政府文化局喊出「打造一座紀錄片文化城市」的口號,舉辦桃園城市紀錄片國際觀摩影展,企圖以軟實力定調在地特色。今年主辦方更將視野提高,向亞洲最具聲望與歷史的紀錄片影展—山形國際紀錄片影展取經,朝紀錄片之都的目標,再邁進一大步。  

桃園邁向紀錄片之都  向亞洲第一山形影展取經

此次桃園城市紀錄片國際觀摩影展(以下簡稱園城市紀錄片影展)和山形國際紀錄片影展(以下簡稱山形影展)的媒合,是由本屆桃園城市紀錄片影展策展人,導演吳乙峰大力促成。投身紀錄片近三十年,吳乙峰於二OO三年以回顧九二一大地震的紀錄片《生命》,贏得法國南特影展「觀眾票選最佳紀錄片」與山形影展「優秀賞」的肯定,該片隔年在台上映,拿下新台幣一千零四十一萬票房,刷新當時國片紀錄。

九O年代,台灣紀錄片正開始蓬勃,當時吳乙峰大獲好評的片子—《月亮的小孩》,被「台灣電影教母」焦雄屏推薦給山形影展創始人小川紳介,他看完影片隔天就傳真給吳乙峰,表示無論如何兩人一定要見面。一九九二年,吳乙峰造訪山形縣,開啟了台灣紀錄片與山形影展交流的第一扇門。

小川紳介是亞洲最具代表性的紀錄片先行者,六O年代末期,日本政府宣布修建成田機場,引發著名的三里塚抗爭事件,他以此為題拍攝的一系紀錄片,至今仍被奉為經典。一九七四年,小川紳介帶著團隊遷居貧困的日本山形縣牧野村,持續紀錄當地的稻米文化;一九八九年,山形立縣一百週年,小川紳介決定舉辦紀錄片影展致意,山形國際紀錄片影展於焉誕生。

山形影展是亞洲第一個國際紀錄片影展,每兩年舉辦一次。第一屆時,國際競賽類有將近五百件作品投件,卻沒有任何一部亞洲片入圍,此現象令小川紳介驚覺亞洲紀錄片質與量的嚴重不足,於是他召開論壇,並發表宣言,呼籲亞洲紀錄片工作者回到家鄉拍攝,並再回到山形參展。二十七年過去,山形影展的檔案庫裡至今累積了八千多件來自亞洲各國的紀錄片,成為學者與影像工作者研究亞洲紀錄片時重要的取材來源。

桃園邁向紀錄片之都  向亞洲第一山形影展取經

曾多次參加山形影展的吳乙峰,被問到該影展帶給他最珍貴的啟示時表示,「從土地跟人民自己出來的東西很重要。所以我說,這個(桃園)城市紀錄片影展是希望訓練很多紀錄片工作者,新的或有能力的,來拍桃園的故事。」他特別聲明,並非是要在台灣複製一個山形影展,「我覺得是『取其精神』,但在地的東西卻是自己要去創造出來,山形有山形文化的特色,桃園有桃園文化特色,在這過程裡就慢慢地,會長出自己的東西。」

而在形式上,吳乙峰認為山形影展仍有許多值得學習之處,「比方說它有個很棒的,就是在一些片子還沒完成前,可先在影展時開放給製作人及觀眾優先回饋意見,然後再回去繼續拍。因為紀錄片很重要的是需要對話,讓觀眾可以先給意見,至於要不要採納則是導演自己的事。」

為了將山形影展經驗注入桃園城市紀錄片影展,除了播映曾入選山形影展的作品,吳乙峰更邀請資深策展人,現任山形影展理事的藤岡朝子來台參與座談。身為山形影展創展要員之一,藤岡朝子對於舉辦紀錄片影展對一個原本封閉的農村造成的影響,感受尤其深刻。「初期非常辛苦,尤其當地居民總是抱怨看不懂影展放的片子,大概過了十年,他們才接受山形影展,學會欣賞紀錄片。另一個改變是,居民們發現自己的家鄉因為山形影展而被日本主流媒體報導,甚至連紐約時報都來了,令他們感到相當自豪。」

桃園邁向紀錄片之都  向亞洲第一山形影展取經

藤岡朝子強調,山形影展十分著重在地參與,影展辦公室有8位全職員工,均是當地人,在非影展期間仍正常上下班;而每屆影展都有將近300位當地志工報名,參與各項前置作業以及編撰獨立刊物《The Daily News》等工作。「在國際競賽片項目評審團裡,一定會有當地居民,他們至少要看兩百部影片,儘管這些人毫無紀錄片專業知識,有的甚至看不懂英文字幕,但卻和其他專業評審一樣,可以參與討論並表達意見,大家再一起從一千多部影片中,選出最後十五部入圍影片」,藤岡朝子說,「這是放眼其他紀錄片影展所沒有的特色。」

山形影展不僅是一個真正擁抱群眾的紀錄片影展,同時也以不向商業利益低頭著稱,儘管多年來不乏電視台或發行商向影展購買影片,但大會始終稟持著「觀眾第一, 業者第二」的原則,希望把不能見容於一般媒體的影片推介給觀眾。曾經擔任山形影展主席的藤岡朝子苦笑著說,以往每次去市議會接受備詢,總有議員質疑山形影展一直接受政府補助,到底什麼時候才會賺錢?「我知道一個每兩年舉辦一次,一次八天,平均售出兩萬三千張票的影展,對山形縣的觀光收入而言是多麼微不足道,但我衷心相信,山形影展帶給山形縣的收獲絕不是它吸引了多少觀光客?賣掉幾張票?而是在於形象的增長,透過影展,全世界都認同山形縣是以一座與國際接軌,支持文化藝術的城市。」

桃園城市紀錄片徵件活動

活動官網: http://bwsurvey.businessweekly.com.tw/event/2015/TYDF/index.aspx

粉絲團: https://www.facebook.com/grandtaoyuan/

桃園文化局: http://www.tyccc.gov.tw/