甫結束的2016年Baselworld巴塞爾鐘錶展上,寶格麗用超薄的Octo腕錶再度寫下世界紀錄,成為全世界最薄三問報時腕錶,更成就高級鐘錶史在技術與美學的全新里程碑!

談起高級鐘錶,不少人的腦海裡還停留在幾個老字號的傳統瑞士製錶品牌。但實情是:近二十年來已有不少精品品牌投入高級製錶的領域。精品品牌對設計、形制、色彩、美學的熟稔,令他們在創造線條與比例上,有別於傳統製錶,往往激盪出令人眼睛為之一亮的花火!一如今年,以全世界最薄、Octo超薄問錶譜寫新頁的寶格麗,正是其中出類拔萃的僅此一家。

聽到寶格麗,眾人的印象可能還在其專精的彩色寶石。來自義大利的寶格麗,色彩豐盈飽滿、同時兼具義大利深邃的文化內涵。走一趟位於義大利康多提大道的創始總店,沈穩肅穆的大理石牆面,安靜氣派地傾訴這位珠寶天后的榮光。但大家沒留意到的是:寶格麗近十多年來深耕專業製錶有成,而且實力堅強。

垂直整合生產能力  美學自成一派

舉例來說:多數錶廠常強調「自製機芯」,這意味一間錶廠擁有研發、創新的能力。但多數錶廠缺乏的卻是製造面盤、鏈帶、錶殼的零件廠。實情是:寶格麗旗下擁有五間專業製錶工坊,分別座落於侏羅山谷、拉紹德封與納沙泰爾等歷史悠久的製錶重鎮。從機芯、錶殼、鍊帶、面盤、細部零件、到成錶的組裝、調校、測試,均能不假他人、一手包辦。這意味了寶格麗有能力決定關於腕錶細節的形式以及精細度。

極致纖薄 寶格麗問錶創世界之最

細說從頭,2000年時品牌先併購了當時的獨立製錶頂尖品牌Daniel Roth與Gerald Genta,擁有高複雜機芯的研發、製造能力,再於2005、2007年,分別併購了位於拉紹德封(La Chaux-de-Fonds)的Cadrans面盤廠、入股Prestige D’Or鍊帶廠,以及位於塞耶雷日爾(Saignelégier)的Finger錶殼。這意味了寶格麗不僅能針對機芯做研發、創新,更在比例、線條、樣式上,掌握了高度主控權。放眼望去,當今老字號、百年以上的瑞士高級鐘錶品牌,擁有如此垂直整合能力的競爭對手,其實很少。而當技術、美學積累到一定深度,勢必終將刷新歷史新頁,一如寶格麗今年推出全球最薄三問腕錶Octo Finissimo Minute Repeater,正是一次關於喜悅和突破的豐收。

超薄美聲 全新里程碑

那麼關於Octo Finissimo Minute Repeater腕錶,又是如何誕生的?寶格麗採用鈦金屬作為錶殼物料,鈦的質地輕盈,但在聲音的傳導、共鳴卻有極佳表現。面盤上的時標也以相同材質打造而成,搭配雕刻鏤空設計,包括6點鐘位置的鏤空小秒盤,能增加錶殼內的共鳴,進而創造優美音效。

極致纖薄 寶格麗問錶創世界之最

同時直接依附於錶殼的圓形音簧,在生產過程中皆以純手工鑄造,格外費心。一只報時腕錶牽涉各種特殊的結構限制以及對某些技藝的精通,才能達到最佳成果:啟動報時機制後,必須以完美和諧的平穩節奏,發出清晰悅耳的音色。看似簡單,實則不易,要取得此設定參數組合,必須具備極專業高深的工藝,而目前僅極少數品牌擁有此項能力。

而自製BVL Calibre 362機芯厚度僅3.12mm,整體錶殼厚度只有6.85mm,締造了超薄機芯的創新紀錄,卻具備362枚極致微型零件,巧奪天工。啟動報時機制的按鈕「All or Nothing」安全機制,置於錶殼9點鐘方向。雖然是超薄的三問腕錶,Octo Finissimo Minute Repeater仍具備50米防水性能,以及42小時的動力儲存,在展現工藝之餘,Octo Finissimo Minute Repeater仍未忘記腕錶的初衷:用以指示時間,並能日常佩戴。所以我們看到了他具備時、分兩針,同時小秒針面盤則位於六點鐘方向,日以繼夜、分秒不息。

清脆悅耳宛如天籟,幾何之美獨具一格;寫下世界紀錄,為高級鐘錶建立全新里程碑,同時更採極罕生產,全球限量發行50只。

更多工藝與美學的完美邂逅  http://www.bulgari.com/zh-cn/watches/new-launches