什麼樣的台灣女生,能成為羅浮宮史上開辦個展最年輕的珠寶設計師,讓天后瑪丹娜、歐普拉指名合作,作品一舉刷新珠寶設計師最高拍賣成交價紀錄?她的名字,是Anna Hu。

 

四歲起開始學古典音樂,原本立志成為大提琴家,卻因為練習過度、肩部肌腱發炎, 退出演奏舞台。音樂路被迫中斷,Anna Hu並未失意、懊惱,對她而言,藝術的表現方式有千百萬種,既然無法演奏,她轉身跨入自小就接觸的珠寶領域,進入高級訂製珠寶的藝術殿堂。「我把從表演換成用寶石來創作,每一顆晶瑩剔透的寶石,就像每一個扣人心弦的音符,我可以把一顆顆像零件的寶石,用作曲的方式創作出作品。」

把挑戰當補藥 我的人生沒有僥倖

珠寶界傳奇「學霸」 十年練就三十年功力

近來大陸流行用「學霸」來形容善於學習,成就斐然的成功者。事實上,Anna Hu紥實的學院派工藝養成之路,讓她成為珠寶界傳奇學霸的最佳代表。

由於父親是鑽石批發商,小時候當其他小女孩玩芭比娃娃時,AnnaHu的玩具就是鑽石!珠寶藝術的璀璨閃耀,溫煦照耀著Anna Hu的孩提歲月,更成為她二十歲表演路中斷後的第二人生。她先取得美國寶石學院(GIA)的寶石學位,進入紐約帕森斯設計學院(Parson School of Design)攻讀歐美藝術史碩士;再到紐約佳士得(Christie)拍賣會珠寶部門實習,並前往哥倫比亞大學(Columbia University)再拿下一個藝術管理碩士學位。

二十五歲的她,頂著藝術雙碩士學位陸續到梵克雅寶 (Van Cleef &Arpels)、Harry Winston等頂尖品牌工作,在訂製珠寶的專業領域從頭練功,幾乎天天花上十五個小時,學習珠寶鑑定、設計、鑲嵌、打磨等技術。別人要花三十年才能出師的珠寶工匠之藝,她濃縮在十年內完成。

無上限的樂天 愈挫愈勇的豹膽

在Harry Winston工作期間,Anna Hu受到首席設計大師Maurice Galli的鼓勵,決定出來創業,並在父母支持下,以自己的英文名字為品牌,選擇紐約開設「Anna Hu Haute Joaillerie」高級訂製珠寶店。

剛簽下店面租約,就發生金融風暴。經濟不景氣持續狂襲,親友都擔心她。但天生樂天派的她,樂觀地安撫周邊的人,說要相信有「倒吃甘蔗」這一回事。

在外人來看,創作、創業從不是易事。「但我覺得創業就是要有無上限的樂天派精神,再加上愈挫愈勇的豹膽。只要有這兩個很正向的能量,沒有甚麼做不到的。」AnnaHu自信的說。

左想李白、右想蕭邦 達成東西融合

九年內,Anna Hu不僅受邀成為羅浮宮史上開辦個展最年輕的珠寶設計師。天后瑪丹娜、歐普拉、好萊塢女星葛妮絲派特洛、不丹王后等名人,更紛紛指定佩戴她的作品。

她的作品更多次進入佳士得拍賣會,一只〈海之頌〉胸針以近四二○萬瑞士法郎(約一億四千萬元新台幣)在日內瓦佳士得拍賣會拍出,不僅刷新當代珠寶設計師最高拍賣成交價,更讓世界看見華人創作珠寶藝術的豐沛能量。

珠寶藝術一向由西方主導,但Anna Hu的作品中不難看見內斂的東方元素,竹、蘭、牡丹、太極等,都是她的靈感。Anna Hu說自己腦子裡同時住著東方詩人李白與西方音樂家蕭邦,創作時腦子會左邊想李白、右邊想蕭邦,然後精淬每一個浪漫的想法,找出屬於自己的樣子。

「我認為藝術的完美是經過不斷的淬煉而成的,人生亦該如此!」談到Anna Hu在全球珠寶藝術舞台上拚勁十足、不讓鬚眉的表現時,她承認自己是不折不扣的大女人主義者,將十六世紀創造英國「黃金時期」的伊莉莎白一世女王視為最崇拜的偶像。

「面對所有的困難都可以充滿信心,遇到跌倒跟挫折關起門來打落牙齒和血吞,但出門還是笑嘻嘻的,那就是淬煉。」看起來溫柔浪漫的她,語氣中充滿豪氣,自言喜歡征服難題,並樂此不疲地把挑戰當補藥。Anna Hu說,人生是沒有僥倖的,所以她的每一秒鐘,都在為下一個機會準備!

熱情,會點燃大夢想。熱愛珠寶設計的Anna Hu,要用每五年推出一百件作品的速度,一直工作到八十歲,成就九百九十九件經典作品。充滿想像力又頗具童心的她,自許當一位珠寶仙子(Magical Jewelry Fairy),將源源不絕的創造力化為神奇仙女棒,為全球的公主及女王們創造一個從一歲到一百歲都能佩戴的珠寶王國,用作品點亮這個璀璨國度的光芒。

把挑戰當補藥 我的人生沒有僥倖

完美 沒有妥協的餘地

寶石與寶石間一公釐的距離,可以讓Anna Hu反覆調整數十次,因為「完美」,沒有妥協的餘地。而這份「超完美主義」的精神,也體現在雪花秀長期以來的研究上,以在韓國赤松萃煉出的松針微量珍稀成分─「抗老減齡因子DAA」為例,就是雪花秀經過長達五十年鑽研韓方草本與藥理的研究成果,這項成就亦帶領全球抗老科技邁向全新里程碑。

個性坦率的Anna Hu,訪問中直言自己也是雪花秀的愛用者。事實上,就如同Anna Hu一路走來融合東西方最精華的價值理念,精煉出自己與眾不同的璀璨人生;雪花秀從品牌創立以來,積極致力在傳統美學與現代科學間取得最佳平衡,以頂尖的皮膚保養科技為前進動力,完美實踐雪花秀靈魂深處,堅持東方美學的品牌信念。

胡茵菲

「Anna Hu」創辦人,曾獲China Institute「藝術遠見大獎」。首位受邀於巴黎羅浮宮舉辦個展的華裔珠寶設計師。寫下當代珠寶設計師最高拍賣成交紀錄。天后瑪丹娜、葛妮斯派特洛、歐普拉、不丹皇室指名合作,被譽為「當代藝術珠寶女王」。