人、地景與文化 塑造鮮明城市個性與未來性
紐澤西哈德遜河岸,曼哈頓景色盡收眼底。

好萊塢電影常將美國的都會時尚、鄉村風格或是街頭藝術展現在世人面前,如此活力滿滿、個性十足,也不禁引人好奇,若是有朝一日能住在那裡,看見的會是什麼風景?

無庸置疑的,一個城市的風貌是由人、地景與文化所組成,美國曼哈頓、布魯克林、紐澤西在地理位置上雖然都可劃分在大紐約都會區的同一範圍中,但所彌漫的城市氣氛截然不同,曼哈頓的豐富多元、布魯克林的藝術齊集、紐澤西的動靜皆宜,各有各的姿態與引人入勝之處,並形成值得細細探究的生活風景,等待人們前往造訪或停留。

曼哈頓 都會時尚與歷史並陳

說到紐約曼哈頓,美國大都會的街景勢必立刻躍入腦海,是的,這是一個高速運轉的城市,也是房價跟摩天大樓與天爭高的地區,但曼哈頓不只有璀璨奪目的一面,也深具歷史人文況味,就如同第五大道上的各大品牌雖然耀眼,但底蘊亦皆存在著百年積累的厚度。而整個上城區最具代表性的,莫過於The High Line Park,這裡原來是於20世紀初期所建立的高架鐵路,承載了紐約市南北貨品運送的重責,後來因公路的普及,貨車運輸漸漸取代鐵路,高架鐵路也於80年代卸下任務、走入歷史。

在鐵道荒廢了20年之後,紐約市與當地的景觀設計公司及非營利組織合作,於2004年時在保留原結構概念下進行綠化翻新,以環保設計再生,透過空中花園的面貌重現,不僅創造出紐約市獨一無二的公共藝術空間,也成為閒置建設改造的經典範例。如今,The High Line Park「空中花園」已經成為對紐約客們而言宛如世外桃源的休憩之所,也是觀光客們必定到此一遊的知名景點,坐落於第17街與第10大道的階梯式座位空間能夠俯瞰如電影般的真實街景,哈德遜河與指標性建築IAC盡收眼底,黃昏時則是許多人散步、休息的絕佳去處。運用了鐵道本身的特性,在距離地面30英呎、全長1.45英里的「空中花園」,橫跨了曼哈頓34個區塊,成為連結都市裡最繁華區域的休閒要道,展現出曼哈頓快步與緩拍並進的城市性格,當然,有了綠意與公共休閒空間的加持,週邊房價順勢更加水漲船高,即便房價居高不下,憑藉著紐約國際金融之都的高度,仍讓曼哈頓成為人們最憧憬的城市之最。

人、地景與文化 塑造鮮明城市個性與未來性
紐澤西Weehawken地區便利的交通與絕佳的曼哈頓景緻,成為新一波熱門置產地點,發展潛力無窮。

布魯克林 街頭藝術改變城市氛圍

與曼哈頓僅有一橋之隔,但從布魯克林大橋的此端行走到彼端,卻是截然不同的氣氛,宛如從主流電影的場景走入獨立製片的現場,也像經典時尚的大衣被脫下,換上了嘻哈藝術的T-shirt。在曼哈頓居住人口過於膨脹、房價過高的影響下,上東區的紐約客們慢慢移居到布魯克林,而這裡原本就是多元族群聚集地,擁有充沛的生命力與創作能量,在環境與治安都逐漸改善後,過去被視為是破壞市容的塗鴉,如今卻成為象徵性的藝術體現,更吸引了許多藝術家與獨具特色的創意小店群聚在此,有不少觀光客就是為了行走在街頭巷弄隨處可見的塗鴉藝術與特色店家而特地前往布魯克林。

因此,布魯克林可說是紐約街頭藝術集大成之地,每年六月初展開的Bushwick Open Studios (BOS)就是目前最具代表性的街頭藝術節,在短短三天的活動時間中數萬名遊客會集結在此,欣賞世界知名的大型街頭塗鴉藝術,並參觀藝術家及文創工作者以工廠或倉庫改建的工作室與作品,同時還有搖滾樂團與嘻哈音樂的演出,是熱愛藝術的紐約客與觀光客們必前往朝聖的藝術節。當布魯克林區的街頭藝術成為都市血液中流動的基因,自然會讓街景、文化都自然表現出獨樹一格的氣質,講究個性的咖啡店、餐廳陸續進駐,紐約的文青雅痞也移入此區,改變了住民結構,舊建築或閒置土地則搖身一變成為新興的住宅大廈,形成了延伸自曼哈頓、又擁有強烈自我特質的宜居城市。

紐澤西 學風鼎盛的人文之都

曼哈頓與紐澤西,則是隔著一條哈德遜河遙遙相對,兩地之間透過便利的大眾交通工具做連結,如往返車程只要一小時的PATH SUBWAY,,或僅需8~20分鐘乘船時間的交通船,,因此不少在紐約的上班族都選擇住在紐澤西,既可享受較為便宜的房價,又能擁有離塵不離城的家居生活,因此紐澤西州的第一大城-紐瓦克(Newark)常被視為紐約市的衛星城市,現今亦為許多公司進駐之首選。這一兩年,紐澤西側的哈德遜河岸區,包括Weehawken、Hobokan、Jersey City等地,更在當地政府及民間的大力合作開發下,發展成為新一波熱門居住首選,其最大優勢在於臨河獨享的絕佳曼哈頓景緻,以及便利的生活機能,造就需求強勁的住宅市場。

而從紐瓦克自由國際機場至紐澤西州的最主要城市紐瓦克市中心,僅需不到15分鐘的車程,即可看見充滿藝術氣息的建築,如紐華克博物館(The Netwark Museum)、紐澤西表演藝術中心 (New Jersey Performing Arts Center) 和紐華克音樂廳 (Newark Symphony Hall)等,其中已有百年歷史的紐華克博物館為當地最為著名的藝術中心,在1990由名設計師馬克‧格雷斯(MICHAEL GRAVES)重建擴展後,秉持著博物館應成為城市裡補足學校教育的重要角色,成功推動了紐澤西的藝術新視野。而紐澤西州的公立學校系統也是美國各州的翹楚,有54%的高中生會順利升學,州內從小學到大學更有多所院校,普林斯頓大學就是最具代表性的名校,加上毗鄰金融中心,交通便捷、安全性高,輔以獨有的人文氣息,也讓重視生活品質與教育的家庭選擇這裡為落腳處,此外,許多留學生在大紐約都會區就讀時亦會以紐澤西為居住首選。

每座城市,都有其令人嚮往的生活型態,曼哈頓、布魯克林、紐澤西這三種風格迥異的都市風貌,也吸引了屬性各異的人們聚集,不論是都會、藝術抑或人文,皆各有其精彩之處,端看以何種方式與這些城市邂逅。正如短期造訪或長期居住、旅遊觀光或留學就職、租屋或房產投資,角度不同、看見的面向就隨之改變一樣,人創造城市、城市也在形塑人們,唯有更進一步深入探索,才能譜出兩者間的和諧共鳴。

美商仲量聯行 (紐約證交所交易代碼JLL)

背景:1783年成立於英國,紐約證交所上市公司。專注於歐、美、亞太地區房地產領域,專業服務範圍涵蓋投資服務、商場開發、專案開發管理、工業不動產、承租戶代理、物業管理、環球客戶服務。
規模:全球最具規模之不動產顧問公司之一,亞太區市佔率第一。遍布80個國家,239個以上服務據點,總員工數超過58,000人。
成績:英國住宅部2015年總交易金額約為2,000億新台幣 (40億英鎊)
優勢:一站式服務,免收取買方服務費
國際住宅部聯絡人:李政憲 02-87589892