隨著都市人口發展有逐漸飽合的傾向,愈來愈多人選擇移居淡海新市鎮等郊區地段,享受與都市截然不同的景致與生活環境,但是郊區在交通的便捷度上與都市仍有興許差距,因而,在經由新北市政府多年的探查與規畫下,全台第一座國車國造的「淡海輕軌運輸系統」,已於103年正式動工,未來不僅將縮短郊區與都市之間的往返時間,勢必也將帶動周圍環境繁榮發展。

翻開淡海綻藍扉頁
淡海輕軌示意圖,僅供參考。

北台灣第一座輕軌系統──淡海輕軌,以帶動國內輕軌產業的領頭羊之姿,於103年8月開始施工建設。其第一期路網為總長9.52公里、自捷運紅樹林站延伸至淡海新市鎮的綠山線與藍海線B08站至漁人碼頭B06路段,沿線將分別設置7個平面站與高架站,預計將於107年年底完工。對此,新北市政府捷運工程局長趙紹廉表示,目前第一期工程進度符合預期,而第一列原型車「行武者號」也預定於今年11月組裝完成。

量身打造 創國車國造之首

此輕軌建設,是依照淡水的地理環境與氣候所量身打造,由於行經路線包含沿海山坡地段,不只強化爬坡力度,車廂設計上也特別加強對鹽份的抗蝕性,且從招標初期即以「淡海輕軌全生命週期」為主概念來進行廠商評選,確保在興建、營運與維修上皆能達到最佳成本化。此輕軌運輸系統同時也創下國內先例,以「國車國造」的構想,由台灣車輛公司與德國佛依特(Voith Engineering Service)設計公司合作,台車公司實際參與設計並進行技術轉移,部份重要零件也將由台灣完成製作,全車都將在台灣執行組裝。除此之外,淡海輕軌更是國內首次在基本設計階段就納入獨立驗證與認證的輕軌系統,全程皆透過此機制來確保系統的完整性與安全性,以求每一個環節落實執行。

水藍色系 映照在地風情

淡海輕軌每一列車有五節車廂,最高速度為每小時70公里,可載運265人,第一列組裝完成的原型車,也預定於年底時在淡水進行軌道實測。對於列車車身外型的設計,新北市府於去年以i-Voting的方式,推出三款車廂外型供淡水居民與網友們進行投票,最後,以外型線條流暢、帶有尖銳精悍形象的「行武者」獲得最高票選,其車廂內外都將採用水藍色為主調色來設計,與淡海的藍天海景意象有著異曲同工之妙,並設計有大型觀景窗,乘客在車內便能一覽無遺海景,也預留有完善的無障礙空間,想必未來不僅能大幅度帶動周邊交通的便利性,定將成為都市裡的一大特色景緻。

為未來奠基  促進產業發展

對於未來,捷運局局長趙紹廉也提到,預計於114年完工、從淡水漁人碼頭經淡水老街再連結捷運淡水站的第二期輕軌路網,於通車後,從捷運淡水站至淡海新市鎮只要20分鐘,從台北市到淡海也僅需40分鐘,除了能有效疏解目前台二線交通壅塞的問題,便捷當地居民外,也將大幅度帶動區域性發展與觀光。緊接著在淡海輕軌之後,新北市的安坑輕軌與中運量系統的三鶯線工程,也都將陸續開始施工;而淡海輕軌採用國車國造的成功範例,也將推動國內輕軌產業的發展,對於未來積極推動五股泰山線、八里線與深坑線等建設來說,實為一大助力!

(新北市政府捷運工程局廣告)