2015「桃園城市紀錄片影展徵選活動」已於今年三月正式落幕,入圍決選團隊們在三個月扎實的監製工作坊中,相互激勵與激盪,深刻記錄下這片土地上人民,無論文化、種族或背景,每一種甘苦酸辣的滋味。

培育紀錄片創作新血   體現在地多元故事
桃園市政府文化局透過紀錄片的徵件培訓,讓學員們在紀錄片創作之路不孤單。

位於北台灣的桃園市,無論在生態地貌、工商農業發展或是族群文化上,皆擁有豐富多元的特質,其相互交會融合之後,便成就出這片土地獨一無二的人文風格,因此,當以留存土地足跡風貌為理念的紀錄片創作者,遇上桃園這片土地時,就像是踏進一塊珍藏無限題材的寶地,擦出絢爛的火花。

也是對這片土地的珍惜,桃園市政府文化局連續三年舉辦城市紀錄片影展徵選活動,最初是希望透過徵選,鼓勵更多人投入紀錄片創作中,將在地的特色或多元的題材流傳下去,從中看見了真實的人生、聽見在地的聲音,更令人感動的,是人與土地之間緊密相聯的情感,是這座城市與土地之間最為珍貴的故事傳承。因此,第三屆的紀錄片影展徵選活動,邀請到業界傑出的紀錄片創作者組成師資團隊,以大師講座與監製工作三個月隨班指導式的實地深度教學,為這些有心成為紀錄片創作者的新血扎好根基,讓更多人能夠過他們所拍攝的影像,看見事物的不同面向。

深耕民間  挖掘各式主題

這一屆入圍決選的影片,從中可看見非常多樣化的作品。像是獲選第一名的《桃出一片天》,導演張舒程在致得獎感言時提到,拍攝紀錄片所能看見的視野遠遠大過於擔任公職,而且永遠都要感謝被攝者,因為他們的願意才成就出一部紀錄片的誕生,他試圖透過這部影片,探討復興鄉原住民部落家庭在產銷發展與文化傳承之間的無力與掙扎。入圍的《Pangcah到底》則是描述自身在原住民與漢人身份之間徘徊、回鄉尋根的故事,「拍紀錄片的人多少都會想要改變世界,但只要這部片能夠陪伴受過傷的人,我覺得就夠了。」導演羅正浩如此說道。而拍攝《呼吸》的羅汶淇導演,也分享了他如何在工作坊中看見並改變自己的缺點,他笑著說「解決自己的問題之前,我的呼吸並不順暢,但拍完這部片之後,我開始可以呼吸了。」

培育紀錄片創作新血   體現在地多元故事
經過數個月經營的桃園光影電影院,觀眾群越來越多。

獲取第二名的《養蜂人家》講述著面臨城鄉開發與氣候變遷的影響,一對年輕夫妻在返鄉繼承養蜂作業後的甘苦歷程,導演張緯誌期望藉此啟發更多人重視生態!還有第三名,以精障者妹妹角色所拍攝的《姐姐找工作》,導演宋柔瞱透過影片描述姐姐在生活與工作上的努力,她並說道「姐姐不是家醜,是我們家的驕傲」。而來自高雄的郭盈慈導演,特別深入桃園,以《Salaam》這部片引導觀眾了解穆斯林的故事,對她來說,人不需要用種族或性別來為難別人,永遠都可以從新的角度去看待不同國家的人。導演向漢城則為越南新住民二代拍攝《另類課輔班—蕙質蘭心》,他希望經由此片為孩子們尋求基本的受教權,讓更多中小學老師注意到這群孩子,此片也成功獲得移民署的注意,將於未來進一步提供資援。每一部片,都蘊藏著創作人重要的初心,而他們在桃園找到了發展的天地,在監製工作坊的指導下不斷的修正再出發,從結果可見,那過程或許艱辛,但成果卻無比甜美。

觀摩影展  與世界交流

培育紀錄片創作新血   體現在地多元故事
邀請日本山形影展策展人藤剛朝子的來訪,與台灣紀錄片教父相見歡。

除了監製工作坊之外,桃園市政府文化局於二二八連假期間,也規劃有「桃園城市紀錄片國際觀摩影展」,影展中除播放有《起司與蟲》、《活在三里塚》等入圍山形影展的優質紀錄片,還安排映後座談會,吸引更多人進入紀錄片的世界。開幕當日並邀請到日本山形國際紀錄片影展策展人藤岡朝子,與觀眾分享山形國際影展的發展歷程,她在致詞時除特別提到桃園與山形所擁有的諸多共同點外,也期許山形縣與桃園市皆能往「創意城市(Creative City)」方向邁進,透過藝術、文化與創意來促使這座城市變得更加美好。與藤岡朝子擁有多年深厚交情的吳乙峰,也提到紀錄片是在給下一代更好的文化,桃園是一座年輕的城市,飽含多元的素材,正好是累積紀錄片創作最好的地方,加上政府願意挹注資金、開設工作坊提供培訓機會,讓更多有心投入紀錄片創作的人獲得資源與支持,相信在桃園種下的種子,未來將會開出動人的花。

展望未來 桃園市長 鄭文燦

紀錄片就像是影像界的人類學家,具有人文性、批判性與反思性,能讓人從多元角度看待事情,也能從影片中發現社會需要改變的地方,進而帶動社會進步,所以期許創作者們在介紹台灣時,要如實呈現民間文化之特色與風情。

桃園擁有許多需要且值得被敘述的故事,未來桃園要常設性推動紀錄片徵件與選拔,讓資深創作人能承先啟後提攜後進,以此培養更多紀錄片人才,打造紀錄片人才庫,同時也可研議舉辦紀錄片電影節或文化節,或成立影視基金等各種方式來支持紀錄片,桃園市政府也希望汲取山形國際影展的成功經驗,讓桃園在未來成為紀錄片重鎮,更是紀錄片創作者的國際交流平台。

(桃園市政府文化局廣告)