和一般業務不同,房仲業務經手的『商品』價格高昂且成交難度較高,因此房仲人員只要成功促成銷售,所能得到的獎金自然也相當可觀,然而多數人看到的都是成功的房仲業務光鮮亮麗一面,其實房仲業中有更多從業人員必須忍受超時的工作,在日曬雨淋下穿梭於大街小巷帶看以及收集買賣相關資訊,必須熬到累積一定人脈之後,才能跳脫苦勞的工作型態並獲得人人稱羨的高額獎金。

這樣的現象也說明了,傳統房仲業是一個菜鳥較難立刻上手的行業,但E11不動產率先喊出了買賣雙方各1%以及導入E化作業管理系統,就是要讓所有房仲人員站在誠信的基礎上,以更有效率的數位工具執行工作。此外,並制定了組織的獎金制度,讓房仲人員的職場生涯能夠有長遠保障。

別讓房仲業變苦勞業!

口碑效應可長期擴散 更勝高價服務

買賣雙方各1%的服務費收取標準,在E11創立之初就備受同業質疑,在招募時也遇到了不小的困難,E11創辦人吳秋遠說,「很多房仲同業都會覺得1%的服務費沒辦法生存,其實當我們把服務費訂定出一個合理的數字,讓房地產交易流程變為更加透明快速,客戶反而會信任我們。」當口碑開始擴散開來之後,客戶都知道透過E11服務可以省略掉買賣以及房仲業三方的的交易攻防戰,反而會更願意去主動幫E11介紹客戶。以目前在內部擔任管理職的陳亮達而言,只靠著當初剛進公司擔任業務三個月留下來的人脈,就能夠持續有房子成交,他認為就是1%的合理服務費與公開透明的交易制度所帶來的優勢。買賣雙方各1%或許無法在單件成交物件上獲取高利潤,但卻是長期經營客戶與房仲事業的助力。

不在職收入獎金制度 提升資深經紀人價值

除此之外,從退伍就投身房仲業的吳秋遠在長期觀察台灣房仲產業後發現,傳統房仲業務工作量越來越大,周間晚上、周末都必須犧牲家庭生活賣力工作,卻不一定能換來等值的收入,有鑑於此,E11建立了健全的獎金制度,讓前輩只需要貢獻智慧跟經驗協助後進,團隊內物件成交後由公司額外提供領導獎金,建立的團隊越多收入越多,等同於為房仲從業人員建立退休金制度。「我們稱之為『不在職收入』,所以當你建立自己的團隊,把經驗跟知識傳承給團隊內的新人,幫助團隊業績增加,並且擔任公司經理級以上職務或在公司任職十年以上,即使你不在公司上班,還是可以獲取領導獎金、業績分紅等等….,但又不會因為坐領高薪而造成公司負擔。」吳秋遠認為不在職收入獎金制度才是對於房仲人員職涯的保障,並能改變企業文化,當資深業務帶新人時會願意不遺餘力的教導,就可藉此擺脫同業惡性競爭的陋習,讓從業人員在E11培養工作技能的同時擁有願景,也能更快樂有尊嚴。再加上E11所推動的E化管理系統,不論是資深或資淺的業務都可以縮短工時、拉高效率,把時間留給自己與家人。

E化作業系統導入 人人都可以是房仲高手

E11的E化作業系統,則是E11同仁最重要的「兵器」之一,不僅可以提高經紀人員的工作效能與服務品質,也可以掌握大量房地產相關資訊並提供給客戶,更能降低經營成本,造就E11的業績年年成長,透過O2O線上線下虛實整合,提供給客戶最好的服務,並留住優秀的房仲人才。單純從訓練新人的角度看E化的優勢就可帶來明顯差異,過去房仲人員入行時需經過很長的摸索期,而E11提供了學員專區,透過E化系統為新人分析商圈,系統會自動整理、推播物件資訊,帶看房子時包括周遭未來的公共建設,都可以透過系統了解並向買家說明,掌握銷售技巧,也藉由這套系統簡化了很多作業與人力。E化系統對於日程規劃有所助益,簡化工作安排行程與分門別類客戶聯繫進度,掌握自己的工作品質,也協助主管了解同仁的工作狀態。

吳秋遠認為,當房地產交易資訊越來越透明,房仲業者的工作型態就要轉型,懂得運用更聰明的工具來銷售物件,可以徹底改變房仲從業人員的職場文化,在E11工作的經紀人員們比起過去苦幹實幹的年代,各方面都已與時俱進,徹底掌握「利他」、「服務」與「留才」三大關鍵,提供客戶更安心的服務,也讓同業能在更健全的環境下成就事業。