全球時尚指標的巴黎時裝周分成兩大類,prêt-à-porter (ready-to-wear) 指的是精緻成衣現成品,haute couture(high sewing/high dressmaking) 則是指高級服裝訂製品。頂尖服裝設計師每年在不敷成本的狀態下,仍然堅持推出高級訂製品,除了質的強調,更重要是維持自身對美感精準度的態度與能力,在室內設計上,也有異曲同工之妙。

訂製一個金奬的家

訂製一個金奬的家

堅持每個案件都是極度客製化的城市設計設計總監陳連武,以得到美國IDEA、日本Good Design、台湾TID住宅金奬的「門牆之間」屋案為例說明:「我們試圖在這個案子,用一種觀看中國傳統山水繪畫的”可行、可遊、可居、可望”四個品質,來思索及發展屬於東方的室內空間樣貌。」

可行:在平面中央配置了玄關與閱讀區的中介空間,以串聯公共空間與私密空間的循環步行動線。

訂製一個金奬的家

訂製一個金奬的家

可望:山景與城景成為此案的第二個考量重點,我們意圖完全的開敞,讓光線空氣及景觀得以通透全室毫無阻礙。

訂製一個金奬的家

可居:讓屋主典藏的藝術品展於無意,大量的生活物品藏於無形。我們安排多處的空間節點與端景,來置放及展示屋主的收藏,讓藝術與生活結合為一,同時隱藏式的門櫃設計也使收納更為輕鬆隨意。

訂製一個金奬的家

可游:讓戶外的建築外觀與室內的空間連成ㄧ氣,以營造一種屬於東方的空間氛圍。使用與建築外觀相同的材料,但給予拋光或噴塗,以符合較細緻的室內使用。同時,戶外的景緻也成為室內空間的延展,呈現出低調的東方山水韻味!

訂製一個金奬的家

訂製一個金奬的家

20世紀初美術工藝運動的推手查理士‧考克羅爾曾說過:「為了經濟理由而以機械過程代替人類的雙手和大腦,一定會降低藝術品質,最後甚至毀滅藝術。」陳連武認為,唯有透過不停檢視,將細微處放大處理,讓使用者在生活中自然體驗到原本想像不到的深層需求,才是室內設計中「訂製」的精隨所在。

訂製一個金奬的家

訂製一個金奬的家

訂製一個金奬的家

就商業價值而言,現在的高級訂製品,未來有可能成為主流市場接受的一種原型,如果沒有為訂製品的努力,就沒有受到市場歡迎的現成品出現,我們在為設計及製造訂製品而努力的設計師及施工廠商鼓勵加油的同時,不要忘了也為無怨無悔支持訂製品的業主一些掌聲,因為他們,設計創新的腳步才不致停滯,而世界的様貌也才可以不斷的推陳出新!

訂製一個金奬的家

http://chainsinterior.com
chains.id@gmail.com
02-8712 2262
城市室內裝修設計有限公司

訂製一個金奬的家