以鮮明俐落的中性裝扮受到時尚圈矚目的孫怡 Leslie,從清楚知道自己不喜歡什麼,到慢慢發現自己喜歡什麼,逐步確立風格。現在,孫怡只是簡簡單單地做自己——別人眼裡的她,是率性時尚的 icon,但無論是穿著、工作或是生活,她同時展現了內在女性的細膩與感性,在細節處彰顯女性魅力、以女人身份來詮釋陽剛率性的 fashion items。對孫怡來說,她內在的女性特質與外在的俐落裝扮都是孫怡「忠於自我」的方式——選擇跟著內心的時間走,這就是「風格」。

 
 

不怕打破框架 盡情感受各種形式的美

曾在洛杉磯長住15年,那段時期,是 Leslie 打開美學視野、確立個人風格的重要階段。「90年代中期極簡風興起,無論是建築或時尚領域,我發現自己總是被極簡風格吸引,每次看建築雜誌,會讓我目光停頓的都是水泥牆、全白的空間,譬如 John Pawson。」 雖然大學唸的是行銷,Leslie 課餘會去 UCLA 建築系聽演講,參觀各式建築。Leslie 在洛杉磯大多與創意、藝術圈的朋友交流,經常去朋友家聚會,「每個人都把自己的家佈置得好有味道 ,居家空間和個人穿搭一樣,展現出自己的風格和個性,而非制式化的空間。」無論碰到思想類似或極端不同的人,Leslie 都試著敞開身心去理解由不同觀點所建構而成的世界,整個眼界、頭腦、心都打開了,「當時覺得:Wow!思維的這個世界好大!我知道的事情太少,我要像海綿一樣,去吸收所有可以吸收到的資訊,不管這個人跟我的 taste、想法、感官是否一樣。」

Live in the moment! 將生活片刻隨時記錄在自己的instagram中。
( 孫怡的instagram: @sunles).

擁抱生活 從個人經驗創造獨特風格

從擴張觸角到逐漸收斂聚焦,一位老師給了 Leslie 重要的啟發:「選擇事情的關鍵點,有時候不是在於了解自己喜歡什麼, 而是非常知道自己不要什麼。」個人風格的建立需要生活經驗的累積,Leslie 開始從了解自己不喜歡什麼,到慢慢發現自己喜歡什麼,逐步確立風格。如今,即便是極簡風格,Leslie 會運用特定的跳色、配色點綴空間,賦予空間獨特樣貌;至於時尚,Leslie 已經找到自己喜歡和覺得舒服的 style,「有型」對她而言毫不費力,「我基本上就只穿黑、白、灰、深藍這幾個顏色,喜歡乾淨俐落的剪裁。有空逛街時,看看當下流行什麼,譬如今年流行寬管褲,就從中選擇自己喜歡的版型,每季會有稍微細微的變化。」

顛覆印象的強烈自我風格

即使是率性裝扮,Leslie 也喜歡顛覆形象,展現剛柔並濟的性感。如同訪談這天她所佩戴的香奈兒BOY FRIEND腕錶:輪廓陽剛,卻在細節處盡展女性柔美。「不論是戴紳士帽、穿boyfriend jeans 、 oversized T-shirt 或是 tuxedo,都要找到一個可以凸顯女性特質的方式,以百分百女人的身份來詮釋男性 fashion items。」譬如 Leslie 在正式場合穿著 tuxedo 時,會搭配高跟鞋和鮮艷紅唇,對她而言,這是一個 strong statement,彷彿無聲地昭告天下——這是一個選擇穿上男裝來展現魅力與個性的女人。

「Style 是很 personal 的,跟著個人內在的時間在走,fashion 則是跟著外在、其他人的時間在走。
在人生不同的時間點,適合自己的裝扮也會有所變化,我一直盡其所能地做自己、跟著內在的時間走。」

跟著個人內在的時間行走

香奈兒女士曾說過:「流行易逝,風格永存。」 對於流行、風格與時間之間變與不變的關係,Leslie深有所感:「Style 是很 personal 的,跟著個人內在的時間在走,fashion 則是跟著外在、其他人的時間在走。我一直盡其所能地做自己,外表看似中性,其實大部分的個性是非常女人的,情緒化、容易感動、愛哭、為小事生氣⋯⋯ 這些女性特質我都有。從穿著來看,目前我穿著中性或褲裝的頻率較高,因為這是現階段適合我的style。」

如同換季一般,在人生不同的階段、時間點,適合自己的裝扮也會有所變化,「去年冬天我常戴毛帽,前陣子想把毛帽拿出來戴,今年卻覺得好像不太適合,可能我長大了,逐漸往成熟穩重的方向移動。」雖然內外的時間不一定同步,只要忠於自己內在的時間,並意識到外在的時間更迭,個人風格便能與時俱進,恆常雋永。

孫怡 Leslie Sun | SUNSET 創辦人

  • 學歷
    CAL Arts 藝術碩士學位; USC 商學位
  • 經歷
    Lorraine Wild工作室 Green Dragon Office參與MOCA、Hammer、LACMA等設計與藝術圖錄的印刷品設計
    Otis傳播藝術系授課;龍華科技大學視覺傳達與設計系講師