大至飛機、遊艇、高級汽車,小至風帆、電動自行車,在五花八門的運輸工具中,處處可見法國知名設計師Adriana Monk獨樹一幟的設計創意,而她個人的美學DNA,更如同她的名片所示,在象徵女性優雅的粉紅中,訴說著精簡流暢的律動哲學,引領更多人體驗Design in Motion的樂趣!

成長於設計師家庭,熱愛自然和運動,自小旅居世界,開闊的視野,讓法國知名設計師Adriana Monk有別一般的設計師,多了對自然的崇向與敏銳,善於觀察細節的她,靈感可說是無處不在,就連下榻飯店的門把,都能成為汲取靈感的養分,而她也樂於從生活及自然中,深掘出設計靈感。

以精簡流暢律動哲學   引領「Design in Motion」設計風潮

此次應邀來台出席2016台北國際自行車展,並擔任自行車展創新設計獎的Adriana,則再度發揮細微觀察力,分享著她對設計的創見。

畢業於藝術中心設計學院(Art Center College of Design),起初Adriana投身於工業設計領域,在擔任豪華汽車品牌如勞斯萊斯、Land Rover、Rolls Royer的首席內裝設計師後,迅速打開知名度,接著投入她熱愛的遊艇內裝設計。

跳出框架   形塑出功能與設計平衡

儘管從來沒有自行車的設計經驗,卻在一次機緣下,Adriana開啟與光聯輕電的合作,反讓她能夠跳出框架,發展出更貼近使用者的思維設計。

說起電動自行車最大的設計挑戰,迥異於之前設計過的高級汽車、遊艇及風帆,著重於內裝的設計特性,「自行車反而是需要相當外顯的功能設計,結構和功能零件幾乎就決定了外觀,沒有什麼元素能被隱藏,是絕對地視覺導向。」Adriana進一步強調,「如何在功能與設計間取得平衡,就是一個挑戰!」

以精簡流暢律動哲學   引領「Design in Motion」設計風潮

好比說,傳統自行車皆會有前後三角形的設計,Adriana卻認為這樣的設計缺美感,然而種種細節面向的挑戰,都成為設計上必需的考量,不能只是從設計出發,「加上自行車設計講求整合,各個環節緊緊相扣,設計必須與工程團隊充分溝通、合作,不斷地討論、修正,才能共同找出解決之道。」Adriana分享。

於是Adriana回溯自己的騎乘經驗,打小就開始騎自行車,長大之後因為工作關係,曾經在許多城市騎自行車遊覽、甚至是通勤;也因此,在進行Klever S25設計時,她除了融入自身的使用者經驗外,更為了呼應光聯輕電Klever的精神,她採用一貫精鍊的設計美學,以流暢動線作為車架的主體線條,如同天空飛揚的絲帶,保持優雅姿態的同時,又有敏捷動感,一如她始終強調的「design in motion」,更精彩地演繹出「Form follows function」精髓,而贏得EUROBIKE AWARD及德國紅點設計獎的肯定與市場的注目。

以精簡流暢律動哲學   引領「Design in Motion」設計風潮

電動自行車不僅限作交通輔具  而具有「design in motion」多元樂趣    

不過,身為設計者,Adriana卻發現不少人對電動自行車仍有錯誤的定位,將它視為年長者的交通輔助工具而已,「這是相當可惜的!」她表示自己第一次接觸電動自行車是在摩納哥,電動自行車結合自行車及電動的雙重功能,實際騎在摩納哥具高低起伏的城市景觀地形上,讓她非常明顯感受到電動自行車的駕馭力量和疾行時的自由,也希望能夠將這樣的經驗推廣出去。

作為此次台北國際自行車展,並擔任自行車展創新設計獎的評審,Adriana除了訝異於自己在電動自行車的設計成果能獲得肯定外,她也希望藉由此次機會,看到更多於自行車的創新,無論是設計、功能還是材質,藉以激發交流出更多的創意,讓更多精彩元素融入,更多人能夠體會「design in motion」的樂趣!

Klever e-Bike 光聯輕電