打造紀錄片重鎮   桃園扎根人才培訓
桃園市市長鄭文燦決心將桃園打造成紀錄片文化城市。

桃園市文化局繼228連假於桃園馬祖新村舉辦「國際觀摩影展」之後,於去年九月起跑、為期近半年的「桃園城市紀錄片影展徵選」活動,也在3月6日選以同場地舉辦頒獎典禮。此次徵選共有56組報名角逐,其中8組(包含2組備取)通過初、複選審核,進入三個月工作坊培訓。而最後獲得前三名者,分別為探討原住民部落產銷困境與文化傳承議題的「桃出一片天」獲選第一名,第二名為記錄台灣蜂農四季甘苦的「養蜂人家」,第三名則是描述精障人士生活點滴的「姐姐找工作」。

如實 留存文化特色

桃園市市長長鄭文燦於頒獎典禮上致詞時,認為紀錄片是影像類的人類學家,具有反思性與敘述性,他以此期許每一位創作人,在介紹台灣時不作任何預設立場,讓紀錄片如實記錄台灣民間文化之特色與風情。他同時也以日本山形國際紀錄片影展為例,期盼落實累積桃園紀錄片的實力與經驗,於未來將桃園形塑成為紀錄片重鎮。

打造紀錄片重鎮   桃園扎根人才培訓
桃園市政府文化局透過紀錄片監製工作坊的培訓,讓學員們在紀錄片的創作路上不孤單。

培訓 扎實創作之路

紀錄片是累積文化最好的途徑,透過凝視與深入探討,將歷史如實的保存下來。此次桃園城市紀錄片影展徵選活動已邁進第三屆,與前屆最大的區別即在於培訓工作坊的攜手相伴,讓有心投入紀錄片拍攝的創作者,能近距離與業界資深專業人士進行互動,在討論與辯證之間獲取洞見。監製工作坊總導師吳乙峰導演也表示,非常感謝桃園市願意投入心力與資源來培訓紀錄片創作者,也希望此次接受培訓的團隊,能夠持續去拍攝更多元且具挑戰性的主題,將世界優質的紀錄片帶進台灣,將桃園打造成一座紀錄片交流平台。

而其他負責決選的評審們,如已參與兩屆評選的紀錄片導演蕭菊貞,於致詞時表示此次入選的參賽作品主題不僅多元,更是非常精彩,她並高度認可此類種子計畫的徵選活動,期望紀錄片將在桃園扎根,發展得愈來愈好。另一位資深影展策展人游惠貞則特別嘉許參選者的用心與努力,提到此次入選作品素質極高,且各有獨到觀點,她並鼓勵入選等同於得獎,期許參選者將此次主題再進行延續發展,深入展現議題的意義。

(桃園市政府廣告)

活動官網: https://www.facebook.com/grandtaoyuan/?ref=hl

活動粉絲團: http://bwsurvey.businessweekly.com.tw/event/2015/TYDF/index.aspx