長久以來,勞力士蠔式恒動腕錶總是給人精準、耐用與便利的印象,關鍵就在於防水蠔式錶殼(Oyster Case)與恒動(Perpetual)自動上鏈機制,現在就讓我們回顧一下這段傳奇歷史。

1905年,漢斯 ∙ 威爾斯多夫(Hans Wilsdorf)在倫敦成立了一家專營鐘錶經銷生意的公司,正是勞力士的前身;1908年,威爾斯多夫先生註冊了勞力士品牌,以生產精準耐用的錶款為宗旨。20世紀初,懷錶仍是鐘錶市場主流,腕錶在當時仍是屬時髦、前衛的隨身配件,且大多數錶款都未具備防水功能。1926年,勞力士推出一款真正能夠抗水壓、防水、防塵的腕錶,並將招牌的蠔式錶殼註冊專利,機芯在堅固外殼之保護下,完全不會受潮,因此經久耐用。

為了要證明所生產的錶款擁有不凡的防水能力,隔年(1927年),英國籍的年輕游泳女將梅塞迪絲 ∙ 吉莉斯(Mercedes Gleitze)女士配戴著蠔式腕錶,耗費了十幾個小時游泳橫渡英倫海峽,上岸後,手腕上的錶依然走時如常,因此使得勞力士蠔式腕錶備受錶壇與錶迷肯定。

勞力士早在1931年便推出了革命性的「恒動」(Perpetual)自動上鏈裝置,這個裝置讓配戴者揮動手腕即可對腕錶進行上鏈。此獨創性系統是每一塊現代自動上鏈腕錶的鼻祖。時至今日,蠔式錶殼(Oyster Case)與「恒動」(Perpetual)這兩個名詞,儼然已成為勞力士標誌,故在多數蠔式恒動錶款面盤上,都可以見到Oyster Perpetual的字樣,代表歷久彌新的恒動精神。

勞力士不斷與時俱進。2015年Basel鐘錶暨珠寶大展,品牌賦予Oyster Perpetual蠔式恒動腕錶更為摩登的新貌,以紅葡萄色、橄欖綠色,以及深銠白色與香檳金色搭配藍色時標等幾種鮮豔的面盤顏色組合,帶來迥異於以往的活潑視覺感受,時標與指針則以18ct白金材質製作,閃亮耀眼且不易氧化。錶款備有39mm、36mm、34mm、31mm與26mm等五種尺寸,男女皆宜。錶殼以904L不鏽鋼打造,擁有更優秀的抗腐蝕性且接觸肌膚時更不容易過敏,同時配有旋入式底蓋防水深達100米。

勞力士蠔式恒動腕錶
Oyster Perpetual系列腕錶依據不同尺寸,配備3132型(39毫米)、3130型(36與34毫米)或2231型(31與26毫米)機芯。

腕錶最重要的機芯,其中39mm款搭載品牌自製的3132型自動上鏈機芯,除了方便的恒動上鏈機制外,另配有勞力士獨家的Parachrom鈮鋯合金製藍色游絲,較不易受到環境磁場與溫差干擾之餘,亦擁有比傳統游絲高出十倍的抗震能力,此外,機芯內則設有專利Paraflex避震裝置,能夠有效防止震動對腕錶運行準確度帶來的負面影響;至於36mm與34mm款,則內置帶Parachrom游絲的3130型機芯;最後則是配置2231型機芯的31mm與26mm款。從機芯內最細小的零件,便可看出勞力士對「準確」絕不妥協的卓越精神。

為確保絕佳性能,Oyster Perpetual全系列錶款皆經過瑞士精密時計測試中心(COSC)認證,需經過長達15天、五種方位及三種溫度模擬實際佩戴環境的測試,最終平均日差介於負4秒到正6秒間,方能獲得此殊榮。勞力士近期也逐步將更嚴格的測試標準套用到旗下錶款,腕錶在廠內組裝完成後,經過上述程序,平均日差必須介於負2秒到正2秒間,才算是通過自家嚴格的內部測試,由此可見,面盤上的「Superlative Chronometer Officially Certified」字樣絕非浪得虛名。