對一個在職場工作已然小有成就的白領初階主管,要細數那一項工作上的美德最是重要?自律和自我要求,絕對是維持現狀、進而再攀高峰的至要關鍵。一只皇家橡樹的自動上鍊腕錶,只需日常配戴,便能分秒運行、精準無間,一如每個在商場、在職場衝刺的企業戰士,競競業業。天行健、自強不息。

什麼是自律、什麼是自我要求?自律是心中自有一把尺,對規格、數字、精準度、品質,有明確清楚的想法,並能嚴格執行。自律不是兩天捕魚三天曬網,自律是無論順境、逆境,仍能無所畏懼、曲直向前。這正是突破困境,再創新局的基本功,而對腕錶來說,具備自動上鍊功能的腕錶,就有點像是腕錶中的「基本功」。

什麼是自動上鍊?要知道機芯的動力來源來自擒縱系統,而自動上鍊的腕錶,可透過自動盤(Rotor)來回轉動為機芯上鍊,進而提供腕錶運行走時的能量。一只具備自動上鍊功能的腕錶,平時無需刻意為發條盒上鍊,但當一旦佩戴這只腕錶,隨手腕在日常生活中的動作,自動盤將自動來回擺盪、自動自發,為機芯上鍊,讓腕錶運行、分秒不息。

愛彼皇家橡樹   自動腕錶

立基於瑞士汝拉山谷、早於1875年創廠的愛彼Audemars Piguet,不僅是歷史高達140年,還是未曾間斷過的百年老廠。能維持長達140年的黃金時光,靠的除了不斷的研發、資金、創意的投入,肯定還有對品質的高標準資我要求。而就在今年,愛彼於日內瓦高級鐘錶展上,一口氣發表了多達八款、黃K金鏈帶的皇家橡樹腕錶。而其中兩只皇家橡樹自動上鍊腕錶,剛將成為手腕上自我要求的高懸明鏡。

愛彼膾炙人口的名作不計其數,但自1972年問世以來40多年的皇家橡樹Royal Oak系列,早早已成經典,更是奢華運動錶款的概念先驅。熟悉近代腕錶史的人或不陌生,1969年石英腕錶對瑞士製錶產業掀起一波革命性浪潮,不少錶廠都在當時紛紛歇業,或就此走入歷史。然而1972年的錶展上,皇家橡樹的問世改寫了近代歷史的兩大標準。

其一是腕錶設計多以圓形蔚為大宗,就算亦有不少經典的方形、酒桶型腕錶,但市面主流仍以圓為尊;其二是腕錶的價格總與材質息息相關,精鋼款式勢必相對平價,貴金屬款式則勢必奢華。但皇家橡樹腕錶,卻以軍艦上的八角形舷窗為靈感,打造出一只具備八顆六角對鎖螺絲的八角形腕錶,同時雖然以精鋼為質材,卻定位在貴金屬的價格,雙雙推翻常理,再創新局,更成為奢華運動腕錶的濫觴,無人能出其右。而2016,全新的愛彼皇家橡樹Royal Oak自動上鍊腕錶黃金款,即將為歷史再寫新章,筆直向前。

新款的皇家橡樹自動腕錶,有別於數年前曾一度流行過的大錶風潮,37毫米的錶殼尺寸,不偏不倚,大小適中。事實上,這是從2012年、皇家橡樹40周年時紀念錶款中汲取的靈感。18K黃金的錶殼中,面盤被精心雕琢、使用專屬愛彼獨家錶面雕刻機器所刻出的「Grande Tapisserie」大型格紋裝飾。同時透過透明的藍寶石水晶後底蓋,能欣賞到愛彼巧奪天工的自動上鍊機芯。值得一提的是,當皇家橡樹初次問世之時,已經被定位成奢華的運動錶款,而這只自動上鍊腕錶同時具備了旋入式錶冠,並具備高達50米的防水性能。

愛彼皇家橡樹   自動腕錶

採用棒形指針與棒形時標的面盤,共具時、分、秒三根指針,辨識度極高。同時日期視窗則位於三點鐘方向,簡潔明瞭。雖然在功能上僅有簡單的時、分、秒與日期顯示,但這無損於皇家橡樹自動腕錶的奢華地位。整只腕錶從錶殼、錶冠、錶圈、錶扣,到鍊帶皆採18K黃金實金製造。又因為是自動上鍊腕錶,每日只需如常配戴,無須手動上鍊,依然精準走時、分秒自轉。

每天晨起、太陽上山,每天入夜、月兒高懸。在瞬息萬變的人生職場上,你需要一個夥伴常伴左右,這個夥伴必須要能凸顯你的個人價值、也和你的人生共鳴。他令你自我督促、生生不息,努力向前。這個夥伴可以、也最好會是愛彼的皇家橡樹自動腕錶。至於銀面又或藍面?這便端看個人選擇。

特別感謝