在商場上,能主宰規則的人,常是變局中的勝者。而要能主宰規則,往往必須先打破規則,爾後重建立之。在高級腕錶的世界裡有兩大法則歷久彌新、屹立不搖。其一是錶殼要以圓形最為經典,其二是貴金屬一向是為身份地位的象徵,但在1972年,當AP愛彼的皇家橡樹腕錶誕生之時,這兩項法則同時都被打破,自此40餘載。

回看歷史,1972年正值瑞士經歷石英革命的陣痛期中。1969年,石英機芯正式問世,瑞士不少高級錶廠受到衝擊,1970到1980年的十年間,不少高級錶廠紛紛歇業、甚至從此走入歷史,但1972年的巴塞爾錶展上,AP愛彼發表了皇家橡樹Royal Oak此一錶款。不僅一舉寫下歷史,也為近代的高級製錶,樹立全新典範。

八角形的皇家橡樹錶款,一改歷來傳統,靈感來自戰艦上八角形舷窗而來的錶圈,非圓、非方、非酒桶、非枕型,大立大破。事實上,目前市面上高達八成以上的時計,都以圓形最為大宗。不管是教堂的大鐘、從西裝上衣內袋掏出的懷錶,直到手上戴的腕錶,圓形始終都是最主要的選擇,爾後才是其他形狀。AP愛彼無畏世俗眼光,選擇在保守的1970年代推出八角形的設計,足見其在突破常規、駕馭常規上的大膽前衛,無人能出其右。更有甚者,皇家橡樹當時在價格的定位策略亦是一絕。膽敢以精鋼為錶殼卻拉抬至貴金屬的區間,一改精鋼的平價印象,更成為奢華運動錶的鼻祖、當仁不讓。直到40多年後的今天,愛彼再次翻轉印象,一口氣推出多只黃金材質的皇家橡樹系列腕錶,帶領高級鐘錶的愛好者,重返黃金年代。

愛彼皇家橡樹   重返黃金時代

擁有明亮光澤、高延展性、稀少、高價值的黃金,無論在東西方自古至今都是財富的象徵。時至今日,黃金更跨越了疆界、語言、種族的限制,直接與高價值劃上等號。黃金不僅成為流通四海皆準的非官方貨幣,更帶給人豐饒、富裕以及飽滿的諸多想像。在玫瑰金崛起的近十年間,黃K金一度曾給人傳統、保守的印象,但這回的皇家橡樹系列腕錶,一舉推出八只黃金鏈帶的款式,聲勢浩蕩。

事實上,皇家橡樹之所以能經歷時間長河的嚴峻考驗,除了八角形錶圈的造型,以及錶圈上外顯的八顆子母對鎖螺絲蔚為經典,更在造工極其精細的細節。近距離欣賞腕錶時不難發現:每一只皇家橡樹黃金鏈帶款式,從錶殼、錶圈、錶帶、錶冠、錶耳,以至按鈕,無不經過縝密、千錘百鍊般的拋光與修飾。造就了雖然在錶款本身並不一定鑲嵌鑽石,但當手腕輕微轉動,隨著精細的霧亮面拋光細節而折射出令人難以忽視的光澤時,高級感油然而生,更將令他人為之欣羨。而這回愛彼的八只皇家橡樹黃K金鏈帶款式,又有哪些特色?

愛彼皇家橡樹   重返黃金時代

自動上鍊的款式,是這回新錶中的基本款。雖然是自動上鍊,但身價依然不菲,適合職場上的初階小主管。自動上鍊象徵著一種對時間、對自我要求的基本工作態度,讓腕錶成為自己的表態,時時記得莫忘初衷,也要自我管理;計時碼錶則是為高階的經理人而備,每當計時碼錶的機制啟動,機芯裡的齒輪和零件分秒轉動不息,分秒必爭。製造計時碼錶所需要的高精準度與高精細度,更襯托了專業經理人長久在職場上磨練出的內涵與專業學養,兢兢業業。但愛彼當然不會獨漏廣大熱愛瑞士製錶的白領女性,而對於事業有成的巾幗鬚眉,一只33毫米的女性腕錶款式,精準、無須多加照料,但依然能享有皇家橡樹腕錶的經典設計與高辨識度,無論妳是哪種風格的當代女性,都能輕鬆駕馭,盡情展現自我。

抬頭看看這個世界,時間不斷往前推進,人與人的互動,甚至整個地球的變遷皆已邁向嶄新的時代。高科技的發展、全球經濟的劇烈演變,早已帶領我們前進到前所未有的境界。有些事會變、但有些事不會改變。如果你想掌握脈動、引領局勢,首先得要駕馭常規,才能進而改變常規。一只愛彼皇家橡樹黃K金腕錶在手,將讓你變與不變,變、也不變。

特別感謝