台灣麥當勞經營權交易案,進入買家現身前的倒數讀秒階段!

據知,擁有士林電機、國賓飯店、新竹貨運、新豐高爾夫球場與仰德高中等關係企業的老牌傳產業者「仰德集團」,將以黑馬之姿,成為入主台灣麥當勞的新經營團隊,雙方正進行購併前夕,相關財務與法律文書的查核作業,預計最快於三、四月間,正式對外宣布此一交易案。

此一市場消息雖獲餐飲業圈內多方證實,但由於交易雙方簽有保密協定,對於媒體查證,台灣麥當勞方面與仰德集團財務主管,均表示不知情。

一開價就擺高姿態
要賣逾300億,嚇跑統一集團

根據麥當勞總部規畫,此交易案原本預定2015年底前敲定,也導致內部高階主管異動,如超過15年資歷的台灣麥當勞行銷副總裁李意雯,即已於今年二月離職轉戰對岸連鎖品牌。目前確知的是,最遲三月底前,台灣麥當勞須提交買家名單給總部。

據了解,麥當勞去年初,一度開價逾新台幣3百億元,包裹出售台灣市場經營權,及台北館前路、民生東路等,全台近20筆精華區店面不動產,但因開價過高,精算後投資報酬率不具吸引力,嚇退統一集團等第一波買家後,交易價格開始下修,並提出經營權與不動產分拆,或配套附加其他交易條件等的銷售方案。

地產估值出現落差
景氣急轉直下,星財團退出

至於,先前呼聲頗高的新加坡豐樹集團,則因對全台近20處店面的不動產估值,與麥當勞開出的賣價落差不小,已於今年初退出買家候選名單。

以地產投資與物業物流管理為主要業務項目的豐樹,一開始看上的,是台灣麥當勞北中南黃金商圈不動產的開發價值。據了解,由於去年底國內地產景氣急轉直下,豐樹傾向保守看待資產增值潛力,成為影響其來台投資意願的原因之一。

一位在去年第四季,也曾參與台灣麥當勞出售案談判的投資界人士指出,「麥當勞開出的條件不僅售價超過百億,合約一簽要長達20年,而且還要求買主必須有企業第二代參與經營。」尤其是最後一項,這個條件是麥當勞總部要確保新的買主,在台灣有長期經營的承諾,才真正符合麥當勞的長期品牌利益。

要企二代參與經營
仰德拚餐飲一哥,挺進決選

由於豐樹屬私募基金性質財團,以財務投資為主,不在麥當勞的首要考量範圍內,以實業起家、成立逾半世紀的仰德集團許家已經進入第三代接班,最符合麥當勞挑選買家的條件,因而進入決選圈。

尤其,在仰德集團第三代接班人、士林電機董事長許育瑞,和接受美式教育的國賓飯店總經理李昌霖,在這對五年級兄弟領導人的帶領下,不只國賓飯店旗下的副品牌「意舍amba」設計酒店,近年來積極在全台拓點,他們更早已瞄準外食商機,接連開出三明治與手工漢堡等,總計六個朝連鎖化經營的館外餐飲品牌,這次若入主麥當勞成真,將一躍站上國內餐飲業的一哥地位。

此外,由於仰德集團也擅長土地開發的關係企業士林開發,購入麥當勞店面等不動產,長期持有或進行資產活化,亦有自家專業團隊操盤,故不論餐飲事業或地產開發,對集團事業都可帶來綜效,也被認為是願意砸重金,出手爭取台灣麥當勞經營權的關鍵。

※ 精彩全文,詳見《商業周刊》1477期。
※ 本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。