迥異於一般的劇情片,紀錄片是土地與世代交會的留存記錄,也可說是用影像為一座城市書寫故事,對於精神傳承具有重要的意義。因此,桃園市政府連續三年推廣紀錄片相關活動,並再次舉辦紀錄片國際觀摩影展,讓更多人得以從中獲得啟發,得到不同的想法與思維。

桃園國際觀摩影展 在紀錄片中瞰望世界

以打造紀錄片文化城市為使命的桃園市政府,此次所舉辦的「桃園城市紀錄片國際觀摩影展」,於2月27日假中壢馬祖新村桃園光影電影館進行開幕式,期冀透過此影展之交流,引領更多人進入紀錄片的世界。現場還特別邀請到日本山形國際紀錄片影展策展人藤岡朝子與台灣知名製作人吳乙峰,分享與交流兩人多年來的深厚經驗;此外,桃園市政府也希望藉此汲取山形國際影展的成功經驗,讓桃園市在未來成為紀錄片創作者的國際交流平台。開幕當天並播放有《起司與蟲》、《活在三里塚》等入圍山形影展的優質紀錄片,次日亦同樣有紀錄片放映與業界資深人士映後座談的活動。

桃園國際觀摩影展 在紀錄片中瞰望世界

創造力是城市未來發展指標

位於日本東北地方、臨日本海的山形縣,與桃園其實擁有許多共通點,如藤岡朝子在開幕式上所提到,兩座城市皆鄰海、都是盛產水果之都,而紀錄片就好比與水果一般,都是經過成長過程才結成的果實。而與吳乙峰製作人相識多年的她,負責山形影展之策劃有25年之久,是一位非常熱愛紀錄片的人,她並於席間分享山形縣發展為國際紀錄片影展的歷程點滴,更談論到藝術、文化與創意是使一座城市更加美好的要素,期許山形縣與桃園市皆能成為「創意城市(Creative City)」。吳乙峰則於席間談到,紀錄片要點在於對話,同時也是在給下一代更好的文化,因此需要累積不同的題材,而桃園這座年輕城市便正好擁有珍貴的多元特質,不僅非常適合紀錄片的發展與歷程累積,加上政府願意挹注資金,讓更多素人能夠有機會接受訓練,更是成就紀錄片「牽成後輩」的重要傳承,他並相信紀錄片這顆種子,將來一定會在桃園茁壯與綻放,就如同桃園市政府的遠景盼望,讓這片土地的各式樣貌,在紀錄片的影像中,在世代演變的輪軸裡,仔細地被敘說。

徵選作品欣賞暨頒獎典禮活動訊息:

http://bwsurvey.businessweekly.com.tw/event/2015/TYDF/index.aspx

桃園國際觀摩影展 在紀錄片中瞰望世界