--本文由日經BP社提供
自民黨提出了通過大膽的貨幣寬鬆政策擺脫通縮的方案,這樣就夠了嗎?日本之所以擺脫不了惡性通縮,是因為依靠的是減薪等削減成本策略。收入兩極分化如今也擴散到了歐美和主要新興市場國家,這些國家也浮現出了「日本化」的危機氣息。

「到2010年為止的年收入還是大約980萬日元〈約新台幣320萬元〉,而現在只有750萬日元〈約新台幣245萬元〉。2年半多,工資少了230萬日元〈約新台幣75萬元〉。真的很鬱悶。」

日本經濟崩潰的兇手:減薪!

冒著冰冷的寒風,在準大型綜合建築公司工作的境田達夫(化名)蜷著身子這樣說道。現年50多歲,曾在現場支援部門擔任主管部長的境田發生「異變」是在2010年初。

由於2008年秋季的雷曼危機導致全球經濟形勢惡化和股價暴跌,該公司持有的有價證券出現了鉅額損失,業績急轉直下。估計市場環境的前景會惡化,該公司實施了包括壓縮設備投資等在內重組。

公司開始募集提前退職人員,公司也曾找上過境田,因為境田沒有答應,所以被派到了客戶公司。而且丟掉了部長的職位,成了普通員工,工資也一落千丈。

「我(在支援部門的)成績是一流的,職場上的人際關係也不算差。我覺的自己這種狀況完全是因為公司為了削減成本……」

兩極分化的背後是經濟構造的變化

日本經濟崩潰的兇手:減薪!

日本人的平均工資在持續下滑(參照上表)。進入2000年代後,工資開始全面減少,減幅最為明顯的是雷曼危機之後。像境田一樣年收入比過去少近4分之1屬於嚴重情況,但從整體平均來看,在2000~11年之間,減幅也達到了約10%。

但這一現象並不是單純的工資減少,背後還隱藏著其他重大變化。其中之一是以境田為代表的中產的「沒落」及新的收入兩極分化。還有一個則是兩極分化的根源,是因為世界與日本經濟正在發生著構造變化。