凡事想更上層樓,你需要與時俱進的態度與創新思維。台灣精密機械出口龍頭「百德機械」,秉持Quality&Service的企業理念,事業橫跨歐亞版圖,不僅獲得歐洲客戶的高度信任,連吹毛求疵的日本客戶也大力讚賞,董事長謝瑞木笑著說,成功祕訣很簡單,就跟手上戴著的OMEGA Globemaster大師天文台腕錶一樣,”堅持比別人更精準“而已。

OMEGA X 謝瑞木  堅持精準,縱橫天下

精密‧精準   成為先鋒的關鍵因素

近幾年歐洲國家不斷提倡的工業4.0風潮,促使全球工業邁入下一階段。身為台灣精密產業先鋒的「百德機械」,董事長謝瑞木認為目前台灣在精密機械產業的整體規劃已然落後於其他有競爭力的國家,不僅產業策略上輸在起跑點,人才的斷層也令人憂心。然而雖然大環境如此,「百德機械」依然在全世界脫穎而出成為出口歐洲國家的最大宗,穩定正成長的業績,年產值平均超過十幾億,甚至在瑞士設立分公司,以出色服務與品質,獲得歐洲客戶的信心與忠誠。謝瑞木指出:「光義大利,使用百德的User就高達2,000多家,即使去年景氣低迷,我們在義大利的銷售成績依然賣得很好。」

洞察先機的謝瑞木,早自四年前就已投入自動化,提升機器水準,迎接這波工業革命浪潮。他精準地評估趨勢後當機立斷地作出決策投入長期努力。謝瑞木說:「要發展至工業4.0,基礎一定要打穩,而在精密機械產業中,最重要的自然是機械設備的品質,要贏過同業,關鍵就在比別人更優異的精準度與超乎期望的服務品質。」

工業4.0

工業4.0(Industry 4.0、Industrie 4.0),或稱第四次工業革命(Fourth industrial revolution);堅持的是「工廠會解決全球面臨的問題」理念


OMEGA X 謝瑞木  堅持精準,縱橫天下

精密就是競爭力

機械的精密度,無法單靠機器達成。在組裝整部機械的過程中,要減少工差,唯有靠經驗豐富的師傅以手工剷花反覆修磨、才能臻至令人滿意的結果,每一細節環環相扣,整台機械若要具備高精準度,從底座開始就不能有丁點疏忽。

謝瑞木表示,對客戶來說,機械就是生產財,客戶注重的是零錯誤率且高產值效率的機器,而效率要高,就須極高的精密度,這意味著在設計機械時最初,結構就要夠強。他舉例說道,像現今的汽車燈模,反射出來的光已比早年的更亮,就是因為模型越來越精細的成果。另外像二十年前出產的電風扇會發出吵雜的聲音,而現今都已是無聲電扇,就是因為扇葉的弧度越做越精準,另外像是用於國際間的無聲引擎飛機、潛水機等,於市場上的活絡都是因精密度的提升而成,這也是他喜愛收藏手錶的原因,因為腕錶每提昇0.5秒的精準度的背後是來自於超過10年不間斷的努力及機芯科技的提升加上師傅們累世的經驗,才能在錶盤上前進那一小格,跟他熟悉的產業不斷追求更高層次的精準與精密,這就是高精密機械品的競爭力所在。

謝瑞木另外觀察到,成功的企業主、商業菁英,除了本身專業,共通點是擁有堅持的理念,在變化快速的世界裡,眼光不能慢、腦袋不能停,要不斷精進、再創新,否則很容易被趨勢洪流淘汰,就像電子錶再怎麼流行,機械錶於市場上也絕不會消失,因傳統事物的價值感,在人心中是不會被抹滅的。而謝瑞木手中戴著的OMEGA Globemaster錶款,就像是他口中所形容的一級菁英般,擁有歷久彌新的核心品牌價值與創新思維。

OMEGA X 謝瑞木  堅持精準,縱橫天下

唯一雙認證 奠定領導地位

而一旦談到腕錶的精準度,每日-4/+6秒的誤差,是由瑞士天文台所訂下的標準。一只瑞士腕錶要談精準,瑞士天文台COSC,幾乎是品質、精密、精準的入場卷。不過OMEGA今年的Globemater大師天文台腕錶卻創下全球唯一全新的雙認證標準,經由與國家級的學術單位-瑞士國家計量局METAS合作,通過六方位調校、高度的防磁性能,帶來更加精密的精準度,一如其他工業級高精密機械品,在市場上與其他同級距的競品,拉開身份與地位。

除了防磁所帶來的高精密度,Globemaster大師天文台腕錶,更是自1952年問世以來,歷久彌新的經典之作。39mm的錶殼中,平底錶盤源自1952年初代作品的經典設計。錶圈上的凹槽式設計,將隨光線的折射,映照出動人的反光。如果從側面欣賞,修長的錶殼極其優雅,霧面、亮面、霧面,三種不同層次的打磨,更反映出高精密機械製品,竟能有如斯風雅的樣態、落落大方。事實上:Globemaster大師天文台腕錶的精華,來自於精準、精密的8900/8901大師同軸擒縱天文台自動上鍊機芯,一如企業真正的價值,總在其核心精神。除了經過雙認證的嚴苛精準度外,機芯並飾有放射狀的波紋打磨,自動盤上更刻有同時象徵瑞士與精準的瑞士天文台圖案,並圍繞著八顆閃耀的星芒,別具光彩。

過去半世紀以來,都以「堅持精準」作為人生態度的謝瑞木,最後再和我們分享到:「機械加上卓越的手工技術,精度才會準,這只錶做出來幾乎是每日誤差零到正五秒之間的精確度,這精神就如同國際賽事上運動員們分秒必爭的態度一樣,值得推崇。也因為OMEGA精準的象徵,加上背後可貴的工藝技術,造就了這歷久不衰的價值感。」

身為一位商場中的菁英,你要讓時間轉眼間滴滴答答流逝,抑或精準掌握運用?要跟大家一樣留在原點,或決定往4.0的人生方向晉升?一切都取決於你自己的態度。

OMEGA X 謝瑞木  堅持精準,縱橫天下

OMEGA官方網站:

http://www.omegawatches.com.tw/tw/watches/constellation/globemaster/