方興未艾的新經濟革命,以共享、行動、社群三大趨勢之力,為企業帶來顛覆性的挑戰。1月19日,在台北文華東方酒店裡,各自多家知名企業的金頭腦齊聚一堂,在商業周刊與微軟共同舉辦的「2016創新行動論壇」中,分享彼此的願景和成功經驗,也打破既定印象。

共享、行動、社群  贏者圈大洗牌!

關鍵字1:社群體驗
Airbnb 不只是過夜,而是獨一無二的生活體驗

在全球快速成長的Airbnb網路平台,使用者可以輕鬆地將家中的空房租出去,吸引了全球超過三千座城市的屋主加入。Airbnb亞太區總監Julian Persaud表示, Airbnb不是飯店,雖然Airbnb使用網路平台,也不是科技或網路公司。Airbnb表面上是分租房屋的共享平台,但最重要的核心價值,是創造飯店很難提供的獨特體驗,並建立使用社群間的「互信機制」(Trust),這才是Airbnb勝出的關鍵。

Julian指出,Airbnb的平台介面也從使用者習慣出發,用吸引人的視覺設計,讓使用者在出發之前就能有美好的體驗,進而付諸行動。從平台上得到的數據顯示,使用Airbnb訂房的旅客,平均旅遊時間是傳統旅客的兩倍,意味透過Airbnb的模式,讓使用者能有更深入在地的獨特體驗,再利用社群間的評價,吸引更多使用者來體驗。

共享、行動、社群  贏者圈大洗牌!
Airbnb亞太區總監Julian Persaud

關鍵字2:行動生產力
Microsoft 不只是雲端,而是不受限的協同生產力

如果你對微軟的印象還停留在PC霸主,那可就誤會大了。微軟大中華區副總裁兼市場營銷及運營總經理康容表示,回顧技術服務的發展:不論是傳統的人手簿記,或是後來以電腦取代的紀錄系統,其實都是單向、獨立的作業模式,但是走進雲端時代後,未來企業將能真正落實協同作業、行動辦公,讓生產力得到更進一步的解放。

康容以微軟的實際案例說明,有一群佛羅里達中央大學機械工程系的博士生,應用微軟提供的OneNote服務,在雲端平台上以照片、影片、筆記等方式,零時差地進行溝通,讓所有團隊的成員,即使身在不同場所,也像在同一個屋簷下協同合作似的。最後,他們用3D列印為肢障孩子量身訂作出的機械手臂,不但更符合孩子們的需求,還比傳統造價便宜九成以上,大幅減輕家長們的負擔。對康容來說,這是工作裡頭最讓他感動的部份,因為他看到了人類生活如何在科技幫助下,變得更加美好。而微軟的角色正是提供技術平台和服務支援,「把運算的好處帶給大眾」。

共享、行動、社群  贏者圈大洗牌!
微軟大中華區副總裁兼市場營銷及運營總經理康容

關鍵字3: 共享平台
Gogoro 不只是電動機車,而是更有效率的能源分享

創下台灣硬體新創公司募資紀錄的Gogoro,可謂是新的台灣之光,不但受邀赴巴黎氣候高峰會演講,更被荷蘭人譽為「擁有改變城市生態系統」的能力,即將在阿姆斯特丹建立海外據點。不過Gogoro執行長陸學森一上台卻開門見山地說:Gogoro並不是一家機車公司,而是一家作能源分享的科技公司。

陸學森也感性回應社群經濟的概念,他認為建立社群要能先讓人「感動」(moved),前提是所作的事情是否真正改變社會,讓人類世界變得更好。陸學森直言,Gogoro的電動機車,希望整合台灣在科技、交通、能源產業的既有優勢,並以共享的充電平台概念,讓電動機車的電池可以方便交換,再加上大數據的掌握,使能源分配變得更有效率,就能大幅改善空污,建立更節能、乾淨的智慧城市。

共享、行動、社群  贏者圈大洗牌!
GOGORO創辦人及執行長陸學森

結語
回歸人性需求,找出對人類未來更好的模式

交流座談期間,「回歸人性」的重要不斷被提到。陸學森舉例,當他看到有Gogoro的車主自發地幫忙擦拭電池和充電站時,便知道當社群擁有凝聚力和歸屬感時,對企業的幫助會有多麼大。富邦人壽總經理陳俊伴則犀利地指出,社群的定義絕不能畫地自限。對富邦人壽來說,社群不只是購買商品的顧客,富邦旗下近兩萬名業務員,更是陳俊伴要服務的客戶、想打造的社群。他不但建置了企業公用雲,讓員工隨時都能透過各種裝置連上雲端,發揮數位時代的優勢;還將員工結合為網路社群,來回不斷溝通,拉近長官與下屬之間的距離,也製造出品牌之外的凝聚力。由於社群如此重要,康容補充道,微軟之所以開發出Dynamics CRM軟體,便是要協助企業更快洞察社群反饋訊息,而堪稱企業級臉書的Yammer,則能讓公司內部溝通更順暢,卻又同時保有機密和隱私。

現實的侷限固然難以避免,但發揮想像力後,沒有無法突破的事情。在共享、行動、社群三大趨勢下,企業競爭力的定義將重新改寫,把握住契機者,方能成為新時代最後贏家。

共享、行動、社群  贏者圈大洗牌!
富邦人壽總經理陳俊伴,在坐談時分享富邦人壽如何運用社群概念,提升員工凝聚力