想飛到國外度假嗎,但你肯定看過一種狀況:人們到了異鄉,吃一樣的米飯,一樣的猛滑手機,甚至聽著一樣的CD,逛著相同的品牌商店,最後回到熟悉地,繼續一樣的工作與生活,度假成為另一種打卡上下班的儀式。

跟著Paul Klee去渡假

能擁有second house的社會菁英們,也都有著度假的渴望,為了一片山、一面海,為了隨時有一處喘口氣獨處的角落,為了營造蜜月般浪漫的倆人時光,起心動念各有不同,但唯一相同的是「無法擺脫執著與習性」。討論空間配置總拿城區的房子來比較,深怕這個度假屋在機能使用上不如常居;或積極於外觀樣貌,卻忘了最重要的是空間使用者本身。

跟著Paul Klee去渡假

曾獲得英、美、德、日等多國室內設計大獎的陳連武,以坐擁層層山景的「點散歩去」為案例來表達:「藝術家Paul Klee 說過:“A line is a dot that went for a walk. ”,如果創造一個家也可以像Paul Klee的散步一樣,從起點開始,愉悅而輕鬆的邁向線條之旅,那麼空間的氛圍應該也會被勾勒出如Paul Klee的繪畫一般充滿音樂及律動吧!」

跟著Paul Klee去渡假

本案從玄關入口開始,用不間斷的線條,創造出三面連續的透景隔屏,引人入勝的,好似也隨著隔屏的線條律動了起來,而天花板也以同樣的連續折線,再次讓人從餐廳廚房區進入客廳區,也讓開放空間中的連續窗景得以完全開展一覽無遺。

跟著Paul Klee去渡假

隔屏與廊道共構的中介空間,讓開放通透的客餐廳與封閉私密的臥室書房之間有了情境的過渡與節奏的轉換,好似散步過程中的中場休息,為下一個旅程的開始放慢腳步調整氣息。

跟著Paul Klee去渡假

客廳盡頭的轉角處是主臥房的入口,峰迴路轉之後又是一道風景,連續兩面的落地窗光,從臥房的床邊引到浴室的洗臉台上,讓人在日光中淋沐,也讓人在月光下沉睡,為這段家的散步,畫下一個最完美的句點。

跟著Paul Klee去渡假

「我們從拿掉隔間牆開始,這不僅放大室內空間的視覺效果,更增添人與自然的連結,也引發一連串人與人的互動。」廚房的開放,孩子開始主動幫忙擺盤盛飯,朋友們開始分享料理的過程;客廳餐廳的開放,讓落地窗景可以有橫向延展,模糊室內外的界限;臥室的開放,夫妻間重新找回如蜜月般親密的關係;衛浴空間與戶外的開放,讓肌膚體驗四季景物的變換,淋沐大地給予的能量。

跟著Paul Klee去渡假

跟著Paul Klee去渡假

陳連武常與員工討論,身為一個室內設計師,你最大的挑戰是什麼?可曾反向思考:如果室內設計中將使用者機能抽離,它會剩下些什麼?透過空間的改變,給予人們「新與心」的體會,才是second house存在的價值,也對常居空間有另一個重新審視的機會。

跟著Paul Klee去渡假

往往視為牢不可破的從屬關係或先後順序,正是創作者們身上的無形枷鎖,要如何找到鑰匙或轉動機關,將約定成俗的觀念透過溝通與思考,轉化為新養分與動力,才是創作人最大的挑戰。

http://chainsinterior.com
chains.id@gmail.com
02-8712 2262
城市室內裝修設計有限公司

跟著Paul Klee去渡假