房仲業倒閉潮 新經營觀點逆勢勝出

程良君

經歷:第七屆金仲獎
   年度業績破千萬數次
   信義房屋專案協理
   仁義房屋創辦人
現職:E11不動產大安營業處處長

態度、堅持、能力還不夠,市場策略及人才合作才是決勝關鍵

「退潮的時候,才能看出誰沒穿褲子,而現在正是房仲業的大退潮,未來一年將是房仲決戰點。」E11不動產大安營業處處長程良君說。

擁有13年資歷,得過房仲業奧斯卡之稱的金仲獎,並且創辦了自己的房仲公司的千萬經紀人─程良君,現在任職於E11不動產。當自己創辦的公司結束營業的那一天,程良君明白光有態度、堅持、能力還不夠,為了與更多人才合作以及新的市場策略,他加入E11的團隊。

「你聽過第三次與第四次龜兔賽跑的故事嗎?」程良君說。前兩次龜兔賽跑故事大家都已經熟知,第一次兔子睡覺所以烏龜贏,這是態度是堅持;第二次兔子不偷懶認真跑,所以板回一成,這是能力的展現。而第三次比賽,終點前有一條河流,所以兔子過不去,輸了這場比賽。這就是市場被改變了,若沒有新的市場策略做因應,就會被市場淘汰,如同現在房地產市場成長趨緩,沒有策略的房仲公司未來將非常艱困。
第四次比賽,兔子與烏龜合作,前段先由兔子背著烏龜跑,再由烏龜背兔子渡河,這次不但兔子與烏龜都抵達目標,而且是總時間成績最好的一次。這告訴我們,與人才合作才能創造雙贏局面。這也是程良君為何放下自己創辦的公司,投入E11不動產的原因。

做業績從來不是問題,問題是如何累積

談到自己創業開房仲公司時遇到的問題,就是永遠在歸零。人才來來去去,每年都在招募新人,訓練新人。能力強的經紀人在哪邊做業績都一樣,賺了錢之後求去,追求獎金%數更高的房仲公司,或是自行創業當老闆。

而身為超級千萬經紀人的程良君在自己創業之後,更深刻體會開一家房仲公司不是只把業績做好就足夠,還有行銷、教育訓練、交易安全、政府法規等全方面的經營問題。更重要的是若沒有辦法給夥伴更好的發展,其實不斷歸零就只是一個循環。

來到E11不動產,他看上的就是公司的服務費買賣雙方各1%的經營策略,標榜收費更合理,交易更透明的企業核心價值,在房地產寒冬及都會區高房價市場可以殺出一條血路。而E11有專業的行政團隊,負責教育訓練、行銷、網絡戰、招募,解決了店東最煩惱的問題,加上E11不動產提供業界唯一獨特且合理的組織獎金制度,推行10年退休終生俸計畫。讓超級經紀人可以無後顧之憂衝業績。程良君也將自己做業績的專長,發揮在專注於帶領團隊中的經紀人,不再需要擔心其他行政事務。

招募及留才策略決定房仲存亡

2015年有1348家房仲公司關門,等於有1成8業者退出經營,家數創下房仲史上最慘紀錄。

市場唱衰,各家房仲均面臨招募困難,留才更困難,現在靠人力銀行也難招募到願意嘗試房仲業的人,往往發出一百封邀請面試的信,卻只有一封回信,並且是拒絕面試邀約,現在年輕人都希望投入E化程度高且有前景的公司。而E11不動產最強的部分就在這一塊,E化系統替經紀人經營客戶,主動發出適合案件給客戶,案件媒合系統替經紀人省時省力。每一位上門的客戶資訊反覆媒合,直到客戶買到喜歡的房子。

即將推出的經紀人專屬App,經紀人自訂商圈,每天早上提醒個人精耕商圈內最新上市物件,按一個按鍵就可以快速找到屋主,並且拜訪屋主,強大的E化系統讓經紀人作業更即時更快速,主管只要看每個人當天的工作量,就可以有效掌握工作進度。經紀人不用把時間浪費在到處找物件及屋主的交通上,讓工作更有效率。而這樣的系統不是一般小型房仲業者可以做到的,惟有加入強大的團隊,眾人才的合作,才能打造出全新的房仲經營方式,E11正在應用社群經濟、共享經濟及行動經濟,透過後台大數據的分析,提供給每一個夥伴,更精準的行銷作業模式,以期真正進入020電子商務,線上線下虛實整合的時代。