如果問一般人對於房仲業的印象是什麼?沒買過房子的多半覺得房仲獎金優渥,買過房子的則經常認為在買賣過程中要與房仲爾虞我詐,最後總是不會有太愉快的交易經驗。E11不動產的創辦人吳秋遠則說,畢竟房子是人一生所有消費中最龐大的交易金額,每個人最害怕的,「就是兩件事情,第一是怕被騙、第二是怕買貴。」

房仲的存在,原本是要提供顧客房產交易相關的專業知識與服務,並從中收取合理服務費,推動房市交易的安全與保障,但高房價的來臨伴隨著高服務費的收取,讓消費者與房仲業的依存關係衍生成一場又一場攻防戰。看在吳秋遠的眼中,這是對產業的莫大傷害,尤其在政府帶頭實行實價登錄、房地稅合一等房價資訊透明機制之後,他看到了一個趨勢:「當資訊越來越公開,房仲業唯有回到專業服務,才能取得信任與尊重。」而強大的大數據數位平台,更是日後房仲業者經營時不可或缺的工具。

數位科技 改變房仲未來的契機
E11不動產創辦人吳秋遠:「當資訊越來越公開,房仲業唯有回到專業服務,才能取得信任與尊重。」

告別夢想退休生活 毅然重回本業第一線

從退伍後就進入房仲業,對吳秋遠而言,房仲是他最熟悉的本業,然而任何一個已發展出既定模式的產業,想要改變其體質都是極大的挑戰,況且房仲業又有難以撼動的大品牌擋在前頭,由此可知,吳秋遠創辦E11不動產自然有他的決心與理念存在。「其實在台灣房價開始飆漲的年代,我是既得利益者之一,賺夠了錢,四十三歲就退休帶著老婆去花蓮過悠閒生活,用自然農法種菜,學些小時候想學的事情。」不過他也笑說人閒下來之後就免不了東想西想,想房仲這個產業還能如何改變?想自己還能夠為產業付出什麼?而在花蓮定居的時期,吳秋遠認識了某位科技公司的創辦人,聽他聊起為了協助北越因越戰遭受落葉劑攻擊而荒蕪的森林地,帶領台灣農業專家重新改良土壤並種下數十萬棵樹植林的經驗。「我才第一次了解什麼叫做社會企業責任,也才知道原來人家在盡社會責任是投入這麼龐大的心血。」這讓吳秋遠更不能忽略自己內心還想要為房仲業做些什麼的想法。

買賣雙方各1% 香港行之有年的健全機制

「我沒辦法像科技公司大老闆那麼偉大,但回到我的老本行,還有我的用武之地。」於是吳秋遠在台灣房市開始蕭條的民國100年,率領一群志同道合的夥伴創辦了E11不動產,以新北市雙和區與台北市大安、中正區為基地,率先喊出「買賣雙方各1%」的服務費收取標準,相對於主流房仲品牌所收取的「4+2%」,難免被視為破壞行情的「傻子」,「但其實買賣雙方各1%,不是E11的創新,在香港已經行之有年。」談起1%的合理性,吳秋遠回憶道,當初因為子女在香港有房產,回台後想要出售,吳秋遠協助處理才想起,「原來在香港買賣房子這麼簡單!」他說,由於服務費就是買賣雙方各1%,非常公開透明,房仲只需要提供買賣雙方清楚的資訊,確保並促進買賣交易行為順利進行即可,加上香港的房價高,房仲業即使雙方各只收取1%服務費,在經營上依然游刃有餘,吳秋遠認為,在雙北市高房價的現況下,買賣雙方各1%是合理的服務費收取方式、也是未來的趨勢。

E化系統線上線下虛實整合,縮短工時、提高效能 改善職場

另一個趨勢,就是數位化,吳秋遠敢於採用顛覆以往的戰略,就是看準數位化的潛力,目前E11所使用的E化管理系統可以有效減少人力並提高工作效率,對於新進人員的訓練也很有幫助,不僅商圈內的待售房屋價格、房型、地址、公司過去成交物件、鄰近物件價格都可透過系統點選一目了然,員工也能夠藉由系統安排日行程,並在電腦網頁及手機APP都能使用,主管更可經由員工的日行程報告了解每個人的工作狀況並提供協助。

透過系統線上線下虛實整合讓單店績效有機會可以超越連鎖品牌,其中的關鍵歸納為以下兩點:

1.透過系統演算法整合經紀人真正的需求
   自訂商圈系統自動追蹤新上市物件
   客戶管理、配對,提高工作效率,快速維護客戶
   APP日行程管理,大數據系統解析,數據管理,提高功作效能,縮短工時
   店頭資源共享系統,大大提昇經紀人綜合戰力,創造高績效業績

2.透過系統演算法整合消費者真正的需求
   後台大數據中心,收集市場最新的準客戶,解讀客戶需求,更精準行銷
   快速提供消費者完整的房地產上市物件搜尋、成交行情、稅制、環境設施及各項必要完整的資訊

很多時候社會新鮮人不投入房仲業,客戶看屋許久不做決定,不是公司大小問題,重點是提供同仁、客戶怎麼樣的環境。吳秋遠希望未來能透過這套系統,讓過勞的房仲更有效能的掌握工作,在合理工時下擁有正常的家庭生活。

小公司大希望,未來企業的競爭力,不在規模的大小,而在速度的快慢

由於社群經濟的崛起,改變了品牌與客戶的關係,消費者不再盲目接受大品牌強勢的廣告,反而會在網路社群中找尋自已的需求。共享經濟的發展,改變了資源與取用之間的定義,過去只有大型品牌公司才有足夠成交量,提供消費者成交行情的參考,但在101年8月1日政府實施實價登錄後,任何人都取得全台灣的成交行情,只要稍加應用現代科技技術,就可以全面解讀資料,提供給消費者更完善有用的資訊。行動經濟透過手持裝置的整合,社群得以更快共享,更是激發了前所未有的爆發力,打破了過去受限的資源交換,也為企業帶來破壞式的競爭環境,吳秋遠相信隨著行動新經濟不斷的發展,未來一定會出現全新的房仲商業模式。

「我們最近常去大專院校舉行企業實習的講座,學生們都覺得我們有創意又有趣,跟一板一眼的房屋仲介公司完全不一樣。」吳秋遠的企圖心就在於此,從做一個不一樣的房仲業者,一點一滴翻轉房仲業生態,他認為數位科技已經如此發達,房仲業就應該與時俱進,唯有擺脫傳統的行事模式與思維,才是從成熟市場中突圍成功、並開創出另一番格局的決勝點。