近年來,鐵人風氣正熾,攻占著台灣耐力運動賽事市場,吸引不少人前仆後繼踏上鐵人征途,只為贏得鐵人的殊榮。然而對國內首屈一指的鐵人先鋒吳家慶而言,他卻認為,真正的鐵人精神並不僅僅體現於賽事上,而是能夠持續運動,將它融入生活之中。

從一開始不會游泳到成為國際賽事總監,吳家慶對鐵人三項的熱情不但改變了自己,也鼓舞了許多人,而今,他更將對鐵人三項的熱情轉化為種子,開設「鐵人三項初級」課程,藉由運動,讓每個人發掘自己的無限可能。

持之以恆,才能讓運動體現效果。

缺乏運動健康亮紅燈   通勤空檔拾回運動習慣

儘管是職業級的鐵人選手,仍是不敵繁忙的工作生活,在緊湊壓力下,根本沒餘暇運動;漸漸地,吳家慶不僅體重遽增,就連身體也都出現警訊,「在一次體檢中,甚至還驗出二高,當時我真的受到很大打擊。」

然而就像每一個忙碌現代人,很難有抽出完整的運動時間,於是,吳家慶靈機一動,想說利用上下班時通勤時間,以騎乘三鐵車的方式重拾運動習慣。然而一段時間下來,他發現每日超過80公里的距離反讓身體難以負荷,「在這樣的情況下,我想到是不是可以利用電動自行車來通勤的想法,說不定,還能維持體能,甚至達到適時訓練的效果。」

動心起念的他,於是開始積極搜羅各項電動自行車的資料,在多重評估下,最後選了MIT自製的光聯輕電KLEVER做為他的代步車。「一開始,許多人對於我會騎電動自行車非常不以為然,甚至還曾有嘲弄聲音,認為鐵人怎麼能夠騎電動自行車!」吳家慶笑言,「事實上,電動自行車對我來說,就像是電動助力腳踏車,同時我都稱它為「油電混合動力腳踏車」(簡稱:油電腳踏車),要強調的是,這裡的「油」是指的可是體脂肪!」

電力人力相互搭配   騎出好健康

「很多人質疑以電動自行車進行訓練?真的會有效果嗎?」吳家慶以自身騎乘的經驗分享,「總體效果其實遠遠超乎我的預期!」他進一步說明,「首先,由於有電動助力加持,從而減輕了身體的負擔,讓我願意每天以此種方式通勤,持之以恆下來,短短一個月,就累積騎了一千多公里,隨著運動量增加,體重自然是快速下降,有8、9公斤之多。」

看到成效後,他開始在路程中排入訓練計劃,「好比說,KLEVER S25在時速25km/h以上便會解除電力輔助,此時就非得靠自身用力踩踏來推動車輛不可;換句話說,輕鬆的時候自己踩,累的時候靠電力,相互搭配,反而會讓運動效果更加顯著。」

持之以恆,才能讓運動體現效果。

使用迄今,吳家慶對於KLEVER S25的品質穩定性及耐用度印象深刻,相較於鐵人車,以台灣的道路狀況來看,他認為KLEVER S25更加穩定及安全,即使每日來回超過80公里,電池續航力也十分足夠,都證明一顆電池(加大電池)能應付80公里以上的平路騎乘,不過他還是選擇於家裡和學校都放置充電器,好隨時保持滿電狀態,以備不時之需。

多元應用  將運動融入生活中

「對於電動自行車,一般人印象多把它視為長輩代步的工具,這其實是該改變的觀念!」吳家慶除了利用它在上下班通勤空檔,重新培養建立運動習慣外,他還曾騎著它「四極環島,雙進武嶺」,也因為有了電動自行車的「分憂解勞」,在環島的歷程中,他更有餘裕欣賞沿途的美景,不再因為疲累、不再因為得拚命趕進度,而忘了騎車環島的真正初衷。

持之以恆,才能讓運動體現效果。

「就像單車環島,一個人必須完成這麼長距離的運動,想辦法克服過程中的沮喪、疲累,固然重要,但千萬別被疲累壓垮,而忘了接近大自然。正因為有了電動自行車的輔助,讓我更有餘裕繞道欣賞沿途美景,無論是鹿野高台、旭海草原…這些地方,不再是走馬看花,每一個地方,都有我駐足的回憶。」吳家慶不忘強調,「當然,更重要的是,運動要持續以恆才能展現結果,與其爆發性地密集運動,不如選擇輕鬆的方式,將運動習慣融入日常生活,日積月累,自然就能享受運動帶來的樂趣及成果。」而能在生活中持之以恆地運動,才是鐵人精神的最佳體現。

更多吳教練精彩的環島日記,請上《Klever e-Bike 光聯輕電》粉絲團