帝舵表與勞力士一直有著頗深的血緣關係,兩者同樣擁有耐用、堅固、準確的特性,有別於勞力士較含蓄內斂的風格,帝舵表卻另闢蹊徑,在設計上融入諸多活潑元素,從創廠之初到近期,都曾推出令人過目難忘的錶款,酷炫黝黑的Fastrider(迅騎)系列便是其中之一。

帝舵表的歷史最早可追溯至1926年,勞力士創辦人漢斯•威爾斯多夫(Hans Wilsdorf)為讓當時仍然屬於奢侈品的腕錶能夠走入尋常百姓家,故以1485年至1603年間統治英國的都鐸王朝(Tudor Dynasty)為名,註冊了帝舵表品牌,早期產品面盤採代表王朝的「都鐸薔薇」為廠徽,後來才改為現在所見的「盾牌」標誌。

帝舵與杜卡迪續寫傳奇

雖然同樣是勞力士創辦人漢斯•威爾斯多夫所創立的品牌,但帝舵表卻走出了不一樣的路子。帝舵表在1940年代末至50年代初,先後推出精準度佳且防水性能優異的Oyster與Oyster Prince錶款,隨後受到危險性特殊職業啟發,例如潛水夫、探險家與賽車手等,推出一系列具備專業用途的腕錶,但外型卻絲毫不沈溺窠臼,設計上頗具帝舵表獨特風格。

1960年代,帝舵表經典的Ranger系列錶款問世,簡約的3、6、9、12時標面盤、造型別緻的時針與剛毅的外型設計,完美述說著人類極地探索的傳奇故事;1970年代,Submariner系列開始配置因時針形狀特殊而被藏家暱稱為「雪花針」(Snowflake Hands)或「斧頭針」的潛水錶,隨後更因優異的性能,被法國海軍列為制式裝備,在底蓋刻有代表Marine nationale(法國海軍)的縮寫字樣”MN”(錶款型號為:Ref.9401)。

或許是受到太空時代與普普風藝術影響,70年代帝舵表同時推出被古董錶迷稱為「蒙地卡羅」的計時碼錶,面盤採藍、灰及橙色搭配,視覺效果活潑。無論是探險風格濃郁的Ranger、特殊的斧頭針Submariner,抑或是色彩鮮豔的「蒙地卡羅」計時碼錶,均在2010年之後陸續推出復刻版本,以Heritage系列之名延續昔日品牌榮耀。

除致力於過去膾炙人口的經典之作持續傳承外,帝舵同時是個勇於創新的錶廠。時序進入21世紀,品牌為運動風格強烈的計時碼錶換上了冷冽、酷炫的新貌,最著名的代表作為2011年上市的Strider(迅騎)腕錶,錶款是為了紀念帝舵與義大利老牌重機大廠杜卡迪(Ducati)的緊密合作關係而生,並逐步發展成為極富科技感與現代感的系列。

2015年,杜卡迪於義大利米蘭國際摩托車展(EICMA)發表結合美式機車風格與義大利美形設計的XDiavel重機,以消光黑搭配頗收畫龍點睛之效、代表杜卡迪的紅色相互搭配,啟發帝舵Black Shield計時碼錶之設計靈感。此錶錶殼與錶圈全數以啞黑色噴砂陶瓷打造,連不鏽鋼製的上鍊龍頭、計時按把、位於9點鐘位置的隱藏式日期調校按鈕與錶帶摺疊釦,均悉心採用黑色PVD處理,同時搭配黑色皮錶帶或橡膠錶帶,以力求外觀視覺整體感,顯見品牌之用心。錶殼黝黑流暢的線條,更是與美、義風格合壁的杜卡迪XDiavel重機相得益彰,引領令人熱血沸騰的炫黑時尚,將Black Shield計時碼錶配戴在手上,不禁讓人熱血沸騰,想立即進入賽道享受風馳電掣的極速快感!

帝舵與杜卡迪續寫傳奇
全新款帝舵Fastrider Black Shield的主要特色,強調動感優雅,線條陽剛,功能強勁。

外觀炫麗之餘,這款Black Shield計時碼錶同時深具內涵,搭載Tudor 7753自動上鍊機芯,儲能為46小時。面盤除基本的時、分、小秒指示及四至五點鐘位置的日期窗外,另備有可累積計算至12小時的碼錶功能,外圈則蝕刻視距儀(Tachymeter),充分符合重機賽道分秒必爭的計時需求。不僅如此,錶款防水深度更可達150米,日常生活配戴、甚至游泳戲水都不是問題。

帝舵表以近年復刻的Heritage系列腕錶,喚起錶迷對當代的輝煌記憶;同時又以嶄新的陶瓷材質,創作使人為之驚艷的摩登Black Shield時計,為近百年的品牌歷史,續添傳奇新頁。