男人能跟女人能發展出純友誼嗎?

日常生活經驗告訴我們,男女間的純友誼絕對是有可能的,而且是稀鬆平常的──男人跟女人一起生活、工作、玩在一起,而且似乎還不會情不自禁地睡在一起。然而,這種柏拉圖式的共生模式的可能性只是一種表面假像,只是一支掩蓋無數兩性吸引衝動冒上表面的優雅舞蹈。

新研究指出這種可能性或許有些依據,我們認為可以跟異性發展純友誼,但是與異性發生超友誼關係的機會可是時時隨伺在側,等著在最不恰當的時機發生。

為了要研究所謂的異性純友誼──這個議題在電影裡被探討的次數比在實驗室還多,研究人員把88對異性大學好友請進了實驗室中。隱私可是很重要的,想想看要是其中一方一直偷偷愛著另一個人的事情被爆發了會造成什麼影響。為了得到誠實的回答,除了遵循標準的匿名跟保密協定,這些成對的好友也被要求,在對方面前口頭承諾不會討論實驗內容,即使是在離開研究單位後。這些好朋友們被分開訪問,每個人都被問了一系列他們是否對對方有(或是沒有)超友誼感覺的問題。

結果顯示男人跟女人看待異性友誼的方式大為不同。男人較易被異性友人吸引,且認為他們的異性友人也被他們所吸引,當然這只是場誤會。實際上,男人用自身感覺來衡量自己對異性好友的吸引度,而非女性的實際感覺。基本上,男人認為超友誼的好感是種雙向關係,因而看不清異性好友到底對他們有沒有興趣。

女人也搞不清楚她們的異性友人在想什麼,因為女人通常不被她們的異性好友吸引。女人認為她們與異性友人間彼此都缺乏吸引力。結果,男人高估了他們對異性友人的吸引力,而女人低估了她們對異性友人的吸引力。

男人較易照著他們心中錯誤的相互吸引關係繼續行動。男人、女人同樣都會被有對象或是單身的異性吸引,不管他/她們的交往狀態如何,有感覺就是有感覺,沒感覺就是沒感覺。

不過,男人、女人對那些有可能發展的對象的看法也有所不同。男人不管是跟有對象或是單身的異性都抱有相同期待來場浪漫的約會,而女人對男性友人的交往狀態就較為敏感,且不願與有對象的男人發展。