中華民國第十四任總統、副總統及第九屆立法委員兩項選舉的結果,已經初步揭曉,全體選民已經做出了自己的決定。對於總統、副總統,以及各立法委員當選人,治國敬表祝賀之意。對於所有負責選務的同仁,能夠順利完成本次選舉工作,我也要表達誠摯的感謝。

選舉已經結束,新的民意已經產生,立法院新的多數黨也已經出現。由於從現在開始到五月二十日新任總統上任,有長達四個月的過渡期,為了避免在當前全球政經情勢極為嚴峻的關鍵時刻,我國卻因政黨輪替,致使行政院無法進行重大決策,而嚴重影響國家發展與全民福祉,因此,治國已向總統請辭,不接受慰留;並將依循憲政慣例於最短時間內率領內閣完成總辭程序,以便總統得於立院開議前,按照我國憲法雙首長制精神,安以期國家行政工作及早步入常軌。

前年底治國臨危受命接任行政院院長的職務,面對複雜的國內外政經情勢,一年多來行政團隊共同努力,為我國經濟與社會轉型打下了一定的基礎。目前立委選舉已經結束,新的國會多數黨已經產生,根據民主與責任政治的精神,我們已經有更好及更應該作的選擇:我們務必利用這個機會,建立由國會多數黨組閣的憲政慣例。唯有這樣,國家是幸、民主政治是幸。

謝謝大家。