以小博大牛》股票差價合約 全球產業龍頭輕鬆上手

2016新年開紅盤,竟然是黑天鵝滿天飛,開紅盤並不代表當天必然股市上漲,卻是中國人一種討吉利的說法、求新年有好兆頭。中西對股市上漲表現方式不同,西方漲用綠代表,跌是紅色,無奈2016新曆年全球股市開市,真的是開「紅」盤,是西方人的紅、中國人的綠。

CFD悠遊全球股市 多空皆宜

多數人習慣作多,新興國家股市每逢國際股市動盪,動不動就禁止放空,拉高借券的成本,反觀流動性高的西方國家股市,不僅政府不太會動輒設限,還有提供很多規避市場險的投資工具,例如差價合約(CFD)

差價合約CFD是一種可以簡單交易多種金融工具且成價格本低廉宜的合約,可以對多種金融產品進行交易,對指定證券或衍生產品在合約簽訂日和交割日之間的差價進行交易。差價合約允許雙向市場操作,可以作多、作空,牛、熊市都有機會獲利,更重要的是可以透過保證金和槓桿操作,投資者僅需投入有關證券價值的一小部分便足以進行交易,可以發揮以小搏大效應,惟也要留意潛藏虧損也會倍增。

以股票差價合約CFD為例,例如,如果埃尼集團(Eni)(義大利國營石油暨天然氣公司)股票CFD差價合約所需要求的保證金為5%,有意作多/作空這檔股票的投資人,就可用以1:20的槓桿進行交易,只需支付1,000歐元的保證金就能購買市場價值20,000歐元的Eni股票。當CFD到期時,只要根據合約約定的價差完成交易,賺取獲利或停損。

洞燭機先 控風險護盈利

過去一年多來,北京政府打貪腐禁奢,加上市場動盪,不少歐洲精品/奢侈品業者股價也受拖累,以豆豆鞋聞名的義大利皮鞋龍頭Tod’s、Salvatore Ferragamo,羽絨衣Moncler,英國的Burberry、 Marks &Spencer, 法國的LVMH MOET HENNESSY LOUIS VUITTON、 HERMES INTERNATIONAL,還有美國網購的始祖Ebay 和Amazon。