海外購屋置產熱在今年更為發燒,可說已是國人理財規劃的重點選項之一,尤其與台灣地緣關係密切的日本,在走出通縮等利多因素帶動下,不動產市場穩定成長備受期待。根據日本信義的觀察,除了首都東京最受國人青睞之外,也有許多投資人將目標瞄準關西第一都市大阪。

以日本信義去(2015)年末與三菱地所Residence合作推出、位於大阪市中心的住宅大樓建案為例,在短短一個月的時間內便有近30組客戶提出購屋申請,平均購買價格帶介於3,700萬日圓~5,200萬日圓之間(約新台幣1,000萬元~1,400萬元),進一步了解,多數客戶表示價格較容易入手的確是一大誘因,但有更大的原因是信任大型建商的施工品質,且看好大阪房市未來的發展潛力。

日購屋置產熱,瞄準東京大阪!

日本房市交易熱絡 住宅成交量增、商辦空置率創新低

日本信義社長何偉宏表示,日本不動產市場的熱絡實際反應在數據上,根據日本不動產流通機構(REINS)的最新統計,11月份東京都23區的中古大樓成交件數達1,210件,較去年同期增加6.4%;而大阪府的市場規模較東京小,但在10月份的中古大樓成交件數亦有318件,與去年同期相較,增加幅度高達15.21%,成長更為顯著;也可由此可看出兩大都市的房市買賣熱度都維持在高檔並持續增溫。

包括台灣大型壽險公司及多國的政府與商業基金,也都看好日本不動產的穩健發展而競相規畫投資,何偉宏指出,辦公大樓等商用不動產的交易動向亦是值得投資人關注的景氣風向球。以東京都心五區為例,因企業業績回溫、擴增辦公室的企業增加,11月底的辦公大樓空置率為4.07%,不僅連續七個月下降,更是七年以來的新低,至於辦公大樓的租金則是連續23個月上漲,是近五年來的新高,據了解,位於東京車站大手町、預計在今(2016)年4月完工的商辦大樓,目前已有五成以上的企業確定進駐,展望2016年,日本的商辦需求將持續維持強勁力道。

日購屋置產熱,瞄準東京大阪!

經濟景氣市況佳 置產投資鎖定東京、大阪兩大城

何偉宏表示,關於客戶非常在意的日本景氣動向,在年末年始期間有個指標可以作為參考,在台灣大家會從年終獎金的多寡來評估,在日本就是從冬季獎金來看了。而根據日本經濟新聞社的調查,2015年日本企業的冬季獎金整體平均增加了3.3%,不僅是連續三年上升,也是時隔七年再次超越80萬日圓(約新台幣21.6萬元),其中包括零售餐飲業等非製造業者則是四年來首見提升,可望為年底年初的傳統消費旺季再注入動能。

何偉宏表示,海外置產的地點還是以該國的主要城市為主,因此目前多數客戶聚焦在東京和大阪兩地。東京具備首都圈優勢,加上即將主辦奧運帶來的經濟發展,預期經濟規模與不動產市場將因公共建設投資持續走強;至於大阪新成屋與中古屋的價格自2005年起即開始逐年上漲,且大阪市主要精華區的地價在日本全國排名也僅次於東京都心五區,從房價和地價的逐步上昇也可看出其未來的發展值得期待。日本信義目前也正積極進行大阪營業所的成立計畫,將在東京的服務流程基礎擴展到大阪,落實在地商圈經營,提供客戶更完善的購屋選擇與服務。

東京信義