隨著大選將至,FORD一段「TO:未來親愛的總統」的環境宣導影片,以神木村的孩子為主角,為環境議題和孩子的未來發聲,在眾多商業廣告中顯得格外不同。主導影片拍攝的知名作家、同時也是自然生態保育工作者的劉克襄以關懷的口吻說:「未來從事任何事情,都應該有一個永續的理想,我們做的每一件工作,才會有圓滿的成就感。」

影片從神木村小朋友對未來的總統許下心願開始,穿插一連串神木村遭受土石流襲擊的新聞畫面,轉到現今的神木村場景,小朋友們,以童真、期待的口吻,述說孩子們對充滿綠意的環境、對未來的渴望。「小孩子的希望,才是我們的未來。身為大人的我們經常忘了,自己正在決定下一代的未來。」劉克襄說道。

從1980年代台灣生態環保運動覺醒開始,劉老師就一直致力於溼地、城市的環境關懷議題,並且以此取材,在台灣文壇中開拓了新的散文寫作領域。對劉老師而言,「環境保護」不只是一種浪漫的使命感,更是做為一個人的核心理念:「以綠能環保這樣的生活思維作為一個人的生活價值,或想像生活應該怎麼實踐。」劉老師自述,從這個主題延伸到他的生活、工作,甚至連結髮妻子,都是因從事自然保育的研究而認識。而在影片取材的神木村小學,也是劉老師在一次演講中造訪結緣,而推薦給FORD。

走進神木村  看見環境反撲下的恐懼與希望

「其實在看到FORD所提出的三所小學名單時,我不禁啞然失笑,因為三所學校我都去過,其中最熟識的便是這所神木村的小學。」早在2014年,劉老師就受邀在畢業典禮中演講而造訪此地,為了短短40分鐘、只有8個小朋友畢業的演講,劉老師在前一天就搭高鐵南下,再轉火車下榻民宿,隔天一早搭乘一天只有一班的客運、再經過1個多鐘頭的車程後抵達同富村,與開著小貨車來接的家長會合。然而到了畢業典禮現場,幾乎全校全村的人都到場的盛會和熱情,卻給了他寶貴的和經驗和延續至今的友誼。

神木村的村民多半為客家人,祖先從桃竹苗山區搬遷到神木村從事耕作,卻又在近年來的旅次天災下面臨家園被摧毀。「他們的學校被土石流沖毀過2次,因為家園常常被毀,經常面臨遷村、逃離的命運,他們對自然比一般人更敏感、更倍覺壓力,每當下豪雨的時候彷彿就受到死亡的陰影壟罩,這是我們在平地很難想像的。」但是這裡的人們在自然的反撲威脅下卻培養出了另一種樂天知命的性格和豁達,而且更願意去幫助別人,每次看到他們的時候都是微笑的。「但是他們也不得不堅強,因為他們只有這塊地了。」劉老師感慨地說道,這次和FORD的合作,除了希望傳達環保和偏鄉教育的重要性,另一個附帶的期望,希望透過這個機會讓大家認識這個偏遠山村,為他們做更多事情。

劉克襄:肯定綠色企業  承諾孩子一個乾淨的未來

友善消費  創造更乾淨的未來

大自然的反撲,對神木村的人們形成實實在在的生存威脅。影片中透露出孩子們對環境、對未來的期盼,而這些期盼,就落實在身為大人的我們這一代的每個選擇上。「所幸現在已經有越來越多的企業有這樣的綠色思維,用比較友善環境的方式去訓練員工和開發產品。就像福特這樣一個品牌,以環保為思考點,朝這個方向去發展。有了這樣的思維,就能在服務的過程中感動消費者。」劉老師說。

早在閱讀《從搖籃到搖籃》這本書時,劉老師就對FORD對環境的核心價值和發展綠色產品的努力有了深刻的印象,「最近汽車廣告很多,但大多數都是在強調舒適、快捷等性能。」劉老師說道,由於自己身邊的家人朋友都十分注重「綠色消費」的生活實踐,甚至有朋友不解地說:你怎麼會去幫汽車這種高消耗的產品代言?對這樣的問題,劉老師卻有不同層次的看法,「經濟和環保不一定是站在對立面,如果我們能夠去重視像FORD這樣對環保的信念,也許能影響更多的汽車產業朝向這個方向發展;而當汽車產業能夠進入環保這個議題,或許就能夠帶動更多對環保的重視和綠能科技的發展。」

面對未來,劉老師也語重心長地期待更多人能夠投入環境保護的努力,也許只是在綠色消費的落實,為環境減少更多資源的消耗和破壞,為孩子創造一個更乾淨的未來。

劉克襄:肯定綠色企業  承諾孩子一個乾淨的未來

進入 誰說不可能.com 一起為孩子的未來努力!

現在來試乘,馬上送專屬好禮!
http://誰說不可能.com/drive.aspx