生醫、全球中小  股市亮點
銀髮潮來襲 推升醫療產業

展望2016年,全球經濟仍瀰漫著不確定的氣息,國際油價持續低迷,引領全球大宗商品價格的跌勢、新興市場亮點不再;然而,這樣的環境中,卻有二大不變的趨勢:一,人口老化,銀髮海嘯來勢洶洶;二、美國步入升息循環──而你,是否從中嗅到投資的機會?

銀髮潮來襲  推升醫療產業

目前全球65歲以上人口約6億人,2050年預期將成長至15億人,這波銀髮海嘯將帶動醫療費用成長,並提升醫療類股潛力,根據權威醫藥市場研究機構IMS Health最新報告預測,2015到2020年之間,全球藥品支出將從1.07兆美元,增加3,490億至1.42兆美元1

保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔分析,到了2020年,全球藥品支出將較2015年增加約3成,主要原因為創新藥品的比例逐漸提高,使整體單位藥價增加,目前美國為使用創新藥比例最高的國家,此外新興市場國家用藥量的成長幅度仍大2

江宜虔指出,這股創新研發的能量,讓各大藥廠持續提供療效更佳的高價藥品,高價藥品的需求在已開發國家持續增加;新興市場國家所得提高後,使得對醫療品質的需求與日俱增,藥品消費量增長快速,然而仍以消費相對低價的學名藥為主,學名藥產業將持續受惠。

中小型股 升息震盪優選

除了醫療產業中長線看好的趨勢確定不變之外,2015年最大的財經焦點則是落在美國聯準會(Fed)在12月拍板定案確定升息。美國即將進入升息循環,雖然免不了造成股市波動,但參考2004年Fed升息經驗,中小型股於升息後表現優於大型股,是美國升息後具備高投資潛力的標的。

保德信全球中小基金經理人高君逸分析,過去升息循環前後,美國中小型股股價表現均優於大型股,且併購活動持續仍將有利於中小型股股價活躍,目前中小型股基本面仍佳,建議市場震盪時可逢低買進;至於歐洲中小型股,則持續在經濟復甦帶動下走高。

投資策略方面,高君逸建議,雖然經濟持續復甦,但全球經濟進入慢速成長的階段,因此,投資應著重於具有創新能力的產業及個股,才能催生相對高的成長率,中小型股有機會在未來3到5年間,公司營運規模大幅擴充,尤其看好四大題材,包括醫療器材、全球消費、創新科技及創新金融。

高君逸說,Fed多次強調升息只會「緩緩進行」,而低利環境仍有助於中小企業融資借貸,用於投資及併購,全球中小型股基金後勢可期;上一次美國升息時,中小型股每股盈餘(EPS)上升幅度遙遙領先大型股,代表升息循環啟動,買大不如買小。

更多投資訊息

※註1:資料來源:IMS Health,2015/11。
※註2:資料來源:IMS Health,2015/11。
本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。本公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書,投資人可至保德信投信理財網(www.pru.com.tw)或公開資訊觀測站(newmops.twse.com.tw)查詢。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。本文僅供參考,不得視為本公司之邀約。文中所述之資料、建議或預測係本諸本公司合理認定為可靠之消息來源,然本公司不保證其準確及完整性。以上資料、建議或預測可能因市況隨時有所改變,本公司不負更新之責,本公司亦不保證本文之預測將可實現。且本文未考量任何特定投資人個人之財務目的、現況及需求,故本公司不對任何人因信賴或使用本文所產生之一切損失負責。保德信證券投資信託股份有限公司,台北市南京東路五段161號3樓,理財諮詢專線請洽:(02)8172-5588。