以藝術布置為空間注入靈魂

因為藝術而結緣的室內設計師與陶藝家,透過陶藝與設計專業的結合,迸發出絢爛的火花。

年齡相近,從小就以美術班學生起家,但設計師王俊宏與藝術家章格銘的人生,卻是各自精采,分別走上不同的道路。一個朝務實的室內設計發展,另一個,則成為以生活陶藝知名的藝術家,儘管各自都有曲折的人生故事,歷經起伏跌宕,但最終,卻因藝術相遇,在人生路上,有了交叉點,並透過室內設計與生活陶藝的結合,開創出藝術品味獨到的空間作品。

打破疆界的美感表現

喝咖啡或喝茶,對很多人來說只是日常生活的一部分,但咖啡器皿與茶道具的呈現,在這裡卻是一種藝術美學的傳達。以陶、木、金屬三種不同材質組成的杯與壺,都是章格銘精心創作的陶藝作品。王俊宏設計師曾經分別在不同的場合,接觸到章格銘的作品,因為感佩他的陶藝作品在異材質結合上的講究,於是二度、三度來訪,只為找到適合的作品帶回去,與自己設計的空間做出最完美的結合。與王俊宏設計師一同造訪陶藝家章格銘位於石門海邊,由已廢校的乾華國小分校改造的工作室,清新脫俗的空間,單純而不造作,正如其陶藝作品ㄧ般,讓人感受到內在蘊含的藝術能量。

或許因為頻率相近,於是深受吸引,王俊宏設計師表示,他自己的設計也常出現異材質結合的技法。「不論鐵件、石材、木質,都各有不同屬性,要讓材質融合為一,必須順應其特性,且過程絲毫不能馬虎,」王俊宏設計師說,「所以我第一次看到章老師的作品,就對他的挑剔與講究深感佩服。」章格銘也補充說:「其實使用複合媒材,並非刻意用異材質來表現,而是受材質的感動而用。」但兩人打破材質屬性的疆界,使藝術與空間設計的表現不受限,似乎有著異曲同工之妙。

在章格銘的眼中,藝術創作和工藝設計、設計師三者要求不同。「藝術家可以盡情自我表現,但工藝設計,必須為材料而存在,設計師則須整合設計概念、材質、工法及使用者感受。」他用「DNA(基因)的排列組合」來形容,排序不同,就會產生不一樣的結果。因此創作的當下,必須考慮組合的比例,作品該偏藝術性、實用性還是使用者導向。一旦弄錯比例,就會像他的藝術家朋友一樣,做設計做到一半就與客戶吵架收場。

王俊宏設計師對此也深表認同,他強調:「室內設計師的確是在做整合的工作,因此不能只求藝術表現,為設計而設計,必須將居住者需求,透過專業設計的美感呈現,才能達到雙贏的效果。」

藝術跨界  設計美學再發現空間篇

打造獨一無二的辨識性

其實章格銘的作品,並非一開始就有這麼高的辨識度。剛開始創作時,他也經歷過作品賣不出去的窘境。經過多次失敗與研究,他將鐵砂置入陶藝作品中,經由窯燒過程,產生裂紋與黑點,成為作品最大特色,讓辨識度與藝術性都提升。

同樣的,辨識度對王俊宏設計師也很重要。從最初以現代風格起家開始,王俊宏就不斷思索如何讓自家作品在眾多樣品屋般的空間中脫穎而出。因為很早就跨足對岸做設計,讓他深刻感受強烈的文化衝擊。王俊宏設計師認為,室內設計必須與藝術結合,才能讓整體風格與品味獲得提升。包括家具、傢飾、藝術品乃至生活器皿等軟裝佈置,每一個環節,都必須充滿藝術性,於是開啟了他和藝術家、花藝師及陶藝家的密切合作。