初衷‧本質

世界四大設計獎項之一的Good Design Award,是日本國內唯一綜合性的設計評價、推薦制度,且最有歷史與地位的設計大賞,受理內容以工業產品為中心,延伸包含建築、環境、溝通、概念設計等,除日本本國設計菁英之外,更吸引世界各地精湛卓越的設計人士參加,

2015年,在各國際的相關設計賽事裡,京璽國際都有著出色的亮眼成績,可說是實至名歸。尤其甫榮獲日本Good Design 2015優良設計獎,這項殊榮無疑是對設計團隊一種肯定與成就,對於2016年即將到來,京璽國際周讌如設計總監談及設計作品受到國際肯定且陸續獲獎的佳績頻傳,他表示:「獲獎是一種欣慰,一種肯定,相對的也代表我們對設計的要求與期許上,必須要更努力、更堅持。」

京璽國際在台灣設計市場,深耕近十年,一直秉持著「服務」作為基礎與設計的出發點。這樣的企業態度,使得在今年的國際設計舞台上,京璽國際得以展露頭角,最近在日本的評選下,更榮獲室內設計四大獎之一的GDA,對於設計團隊來說,是一種肯定與成就,更是從業以來重要的里程碑。京璽國際周讌如設計總監說:「對於將來的設計上,我們還是著重於以服務客戶為核心概念,以屋(業)主的品味、涵養為主,帶進生活機能,讓居住空間除了休憩紓壓之外,更添生活意趣。」

以京璽國際此次獲日本Good Design 2015優良設計獎─國泰一品為例,從平面到大眾傳播,其精湛的設計作品,經常可在各大媒體上涉獵到,不論風格或主題,都非常獨樹一格,每個個案的精心設計過程,可以得見。談及設計核心,京璽

國際周讌如設計總監表示:「一直以來,『藝術、綠意、生活品味』是我們貫徹設計的初衷。在國泰一品‧城隅綠意‧就是圍繞在這樣的概念裡,構成設計思維,我們透過與屋主的溝通、了解,掌握他對於綠意、生活、音樂等的需求與喜愛,進而替他量身打造出具藝術底蘊的宅邸氛圍。從入門的藝術品項、室外城市綠景、內推陽台植生牆的綠能意象,讓屋主即使身處於台北都會中心,也能享有難得綠意,得以舒放身心、感受生活。」

除了住宅設計之外,京璽國際自設計以來尤其經手過許多大型或獨特的商空案件,以此次獲日本Good Design 2015優良設計獎的R&D Cocktail Lab為例,企業主來自三個不同國家,因為對於調酒的堅持、品味,所以聚合。

堅持選用台灣在地的食材:北部海鮮、東部的米、南部水果、西部蔬菜。且已「無酒單」的特調方式,重組饕客對於品酒的味蕾喜好。「由於企業本身的研發概念性強,加上企業主本身對於中國文化的投入,設計上我們將這樣的精神注入,西方的分子概念融入中式藥房的抓藥調配,這樣的設計思維很快的與業主契合,也讓品牌與設計結合,相輔相成。」京璽國際周讌如設計總監說。

2015年京璽國際榮獲 Good Design Award的
國泰一品‧城隅綠意‧、R&D Cocktail Lab二案,談及對於今後設計上注重的面向時,京璽國際周讌如設計總監認為在Good Design Award的設計獎中,著重的不應該只是設計本身,更次動詞上定義:為了讓我們生活更加富足的「持續無止盡的創意性思考活動」。追求的是其中的思想以及理念,將〝創造〞視為對設計實踐的一種解答方式。

他更指出:「這樣的設計賽事初衷,如同我們在設計上構思思想『以人文涵養創造空間品質。』空間,是視覺的延伸、生活感受的寫實,秉持著藝術、綠意、生活品味的設計核心概念,繼續對每一個喜愛我們設計的屋主、企業主量身打造出所希冀的空間概念,落實並實踐我們對於設計的初衷與熱忱。」