琳得科Opteria  朝最好的光學材料供應者邁進

於2000年來台,在高雄設立的琳得科先進科技,以「Adwill」系列產品,提供滿足半導體製程的全方位解決方案(Total Solution)。事實上,除了擁有「Adwill」品牌外,「Opteria」是琳得科在光學材料另一個重要品牌,同樣秉持著「創新、專業、進步」的前瞻精神,持續提供客戶更創新的產品組合、技術服務與全方位光學膠材應用的解決方案。

近年來,隨著各式電子商品的蓬勃發展,對於產品品質、特性及耐候性要求逐漸提高,而在其中,扮演關鍵性角色之一的材料就是光學級膠材。而在電容式觸控技術開發以來,觸控面板應用的趨勢已然成型,特別是自Apple推出iPhone後,更激起多點觸控技術在面板的應用普及與未來發展趨勢。

在這樣的科技發展過程及趨勢下,致力於發展先進的黏、接著技術的琳得科先進科技,推出「Opteria」光學膠材品牌,針對光學和電子相關零件材料,開發出一系列的光學黏著產品。

三項關鍵產品  高技術含金量   構築品牌優勢

進一步剖析「Opteria」的品牌特色,琳得科先進科技事業戰略推進室課長大橋仁表示,「Opteria品牌,目前共有三個主軸產品,分別是ASF(觸控面板用防爆膜)、OCA(光學黏著膠膜)及BARRIER Film。」

琳得科Opteria  朝最好的光學材料供應者邁進
琳得科先進科技 事業戰略推進室 大橋仁 課長

觸控面板表面用防爆膜(ASF),適用於手機、平板等光學玻璃觸控面板黏接,除可有效防止手機不慎撞擊造成玻璃面板的破碎飛散,減少玻璃面板的隱性傷害,保障用戶安全外,還可維持強化玻璃特有的光澤、質感和提高表面硬度,因此,防爆膜(ASF)的技術良窳,在於要求保證高透明度的同時,還要具備不同的表面耐磨損硬度和厚度選擇,「Opteria具有豐富產品陣容,可對應廣泛應用,值得一提的是,先進的抗水波紋性能,能有效防止觸控面板按壓時,表面產生的水波紋現象,更平坦美觀。」大橋仁說。

而光學黏著膠膜(OCA),因具有高光學穿透性,主要目的是用來貼合觸控螢幕與鏡片或液晶顯示模組等光學級產品的膠材,可大幅提升陽光下可判讀性及提高顯示對比,大橋仁指出,「Opteria的OCA,耐候性佳,能有效防止黏著劑在高溫高濕下的白霧現象外,對於塑化材料所排出之氣體造成的黏著劑分離,也有絕佳的貼合效果,不會有氣泡殘留或氣泡再發生的情況。至於Hard Coat等不易黏貼面,貼合性能更加顯著!」

隨著軟性OLED元件技術開發,不同之軟性基板材料相對地可選擇或對應之阻水氧製程方式也會有所差別,隨著不同產品應用亦有不同之阻水氧特性要求,此外軟性OLED元件在不同撓曲情況下所對應軟性封裝技術層次亦有所不同。對此,大橋仁說,「Opteria的BARRIER Film,則具有高水準的阻水、氧性能,同時兼具絕佳的光學特性與可繞曲性,也因採用Roll to Roll製程,突破傳統片狀限制,可應用的範圍更為廣泛;由於受限於OLED材料特性關係,阻水氧層製程限制又比軟性基板上之阻水氧考量更多,無異提高競爭門檻,對技術含金量高的琳得科而言,未來在Fiexible OLED Device的應用範疇也更具競爭力。」大橋仁補充。

多元應用發展   前瞻引航光學材料變革

而在觸控產品成為市場主流之時,針對不同市場及客戶需求,Opertia不僅要致力提供更高規格的光學黏合材料,並積極研究簡化製程,以提昇ASF、OCA及BARRIER Film的技術含量,維持市場競爭力,還要讓OCA、ASF等產品不再只是觸控面板材料的項目之一,更是能表現出極致工藝的藝術品。

琳得科Opteria  朝最好的光學材料供應者邁進
琳得科先進科技營業部 薛秉鈞 副課長

由於GPS、車用顯示等,也都會使用到觸控面板,觸控面板應用漸漸擴充到許多新興的產品設計與應用中,應用也愈來愈廣泛,「接下來,我們也將鎖定車用顯示市場,以最高質、最安全的產品切入。同時,著眼於智慧型手機與平板電腦發展已進入成熟期,穿戴式裝置市場也快速興起,輕、薄、耐彎曲可摺疊的軟性顯示器將可帶來新一波科技產品的變革,對我們而言,也是重要的發展重點。」大橋仁期許,展望未來,「Opertia仍將秉持琳得科『創新、專業、進步』的精神,致力朝『最好的光電化學材料供應者』的目標邁進。」

琳得科Opteria  朝最好的光學材料供應者邁進