謝榮雅 
奇想創造董事長。投入設計產業20年,從工業設計到服務設計,又轉往創新商業服務,獲獎百逾座。

 

他是國際設計獎的常客,奪獎數量為華人之冠,這三年來他開發自有品牌產品,拿下通過國際商業市場驗證的生活用品展大獎,證明台灣產業也能主導市場風格的話語權。從二O一二年以後,「設計總監」一職不再是謝榮雅停留的舒適圈。他另起新創舞台做品牌商品,成為奇想創造、奇想生活、富奇想三家公司的「董事長」。

豐沛設計能量 打造台灣品牌力

二O一五年,他的自有品牌「THAT!」保溫陶瓷與冰淇淋勺,打敗雙人牌、WMF等國際百年廚具品牌大廠,獲得美國芝加哥、英國生活用品展覽的獎項,證明台灣創新設計加上製造技術的能量,在市場仍相對有優勢。

設計是商品的靈魂,也是企業躍入國際舞台的品牌力。以往「設計總監」階段的謝榮雅,執行產業客戶委託的設計服務,但礙於客戶受到代工、保守經營的限制,無法掌握制定市場風格的話語權,讓他發揮受挫。於是,謝榮雅乾脆自創品牌,找來產業協同製造。「當三家公司的董事長,承擔更多營運責任,其實從中找到商業機制與設計展露的平衡點,會讓我自己更自由,這也代表著台灣設計者可以往這邊走。」他說。

以有溫度的經營  回報內外部夥伴

謝榮雅翻轉成為設計企業家,在開拓品牌市場的同時,吸引夢田文創創辦人蘇麗媚、鴻海入股投資。先前謝榮雅僅與蘇麗媚僅見過兩次面,當他創業需要資金時,發了通簡訊約蘇麗媚見面,蘇麗媚察覺到他難以啟齒,於是主動詢問他是否需要資金的協助,並盡全力幫助他。另外,追隨多年的同事們也跳出來接下因應公司轉型的額外工作,像他的事業夥伴簡大為及財務部門主管,主動學習撰寫營運計畫書,向銀行、創投籌措資金。

「過去我不會懂感謝,那時只想到自己,會要求團隊、罵人,但忘記給予讚美。」現在謝榮雅對於外部投資人及內部共事夥伴的相挺,感恩在心,開始學習「有溫度的經營」。 例如,當同仁為參展忙到沒日沒夜,他設宴款待同仁,表達對他們的感謝;遇到媒體專訪的邀約,他推出同仁受訪,將團隊成就與光環分享給同仁,讓他們覺得投入是能獲得成就感。而經營者的涵養、歷練,決定品牌的格局!謝榮雅現在正讓生活過得更有溫度,設計出有溫度的好商品,為人類帶來便利美好的生活,向世界展現台灣設計的價值,這份有溫度的成功,正是他對周遭一切助力的最大感謝!

主導風格話語權,用溫度致謝夥伴