iPhone 的高單價拖累市場佔有率

前陣子著名的蘋果分析師 Gene Munster 表示,蘋果將會在2014年推出廉價 iPhone。報導這則消息的《Business Insider》 說:

. . . . 一部200美元、沒補貼的 iPhone,將在2014年來臨。
在美國,新的 iPhone 5 要價200美元,這是因為電信商給你補貼了大部分的帳單。你付200美元,但蘋果照樣收600美元,而電信商填補了400美元的差距,但希望讓你用它們的數據服務。
但這招在印度和中國都行不通,因此蘋果在這些國家市佔率很低。
如果不想失去這另一個30億的智慧型手機用戶市場,蘋果需要解決這個難題。
Munster 認為,蘋果的解決方法是2014年推出一部沒那麼昂貴的 iPhone。

事實上,蘋果要推出廉價 iPhone 的說法一直不絕於耳。不但有迷你版 iPhone 的傳言,甚至 Tim Cook 都曾跳出來說:「iPhone不應只是給有錢人用,而是應該給所有人用」。

但廉價 iPhone 的說法一直得不到蘋果擁護者的支持,特別是廉價 iPhone (如果有的話)針對的市場印度和中國的用戶。例如中國網易論壇有人搞了個小規模的調查,雖然只有42人回復,但84%(37人)不相信蘋果會搞廉價 iPhone。

大部分評論者認定蘋果不會搞廉價 iPhone 的原因包括:

●iPhone 向來都是尊貴的、高品質的,它不會降低格調
●廉價 iPhone 不能反映成本,還會衝擊 iPod Touch 的銷量
●低成本打造的 iPhone 不但影響用戶體驗,也影響蘋果的利潤
●蘋果向來不用減價回擊對手的廉價產品,而是另外開一條廉價的高端產品線,就如當年推出 iPad 對抗 Netbook;
把上一代的 iPhone 降價(例如 iPhone 3GS 之於 iPhone 4)已經可以達到到廉價 iPhone 的效果。
iPhone 5。圖片來源:apple.com