2016年西非地區商務論壇暨貿洽會規模擴大,全面性跨國混合式媒合
2014年的活動共吸引歐亞美非四大洲23國448家廠商與會,超過200家廠商與國內業者配對媒合

「如果我再年輕個二十歲,一定會落腳非洲作生意。」青航股份有限公司總經理孫杰夫很有信心地說,「那裡到處都是機會,以台灣商人的聰明才智,只要有膽識去瞭解市場需求,必定能發掘無限商機。」

從事國際貨運承攬已經有三十多年經驗的孫杰夫,近十年前注意到,即便在全球不景氣的年代,崛起中的非洲仍然擁有亮麗的經濟成長率。當他將公司業務拓展到當地後,成果也沒讓他和貿易夥伴們失望,每個產業的毛利率,都遠遠高於亞、歐、美三洲。「當地人渴望作生意的殷切眼神,我至今無法忘記。可惜全世界都還當那裡是黑暗大陸,只有中國大陸注意到非洲的潛力,收獲巨大成果。」孫杰夫如是說。

2014年,中國對非洲的出口金額,繼續維持14.4%的高成長,高於整體出口平均6.1%的成長率。其中一大亮點,正是年經濟成長率高達7.4%、炙手可熱的西非市場。「2008年以後,本來以棉花出口為主的布吉納法索,受惠於金價上揚,靠出口黃金賺了不少錢,經濟實力已經今非昔比。」孫杰夫說:「以人口數來看,布國是台灣最大的邦交國,若要切入西非市場,這裡絕對是個好入口。」

2016年西非地區商務論壇暨貿洽會規模擴大,全面性跨國混合式媒合
青航股份有限公司總經理孫杰夫

發揮台灣優質平價特長

孫杰夫觀察到,近年台灣機械業在西非就頗有斬獲,像是木工機、塑膠射出成型機、食品加工和包裝機器,都很受到當地市場歡迎。台灣工具機的價格比日本便宜,又比中國大陸耐用,剛好可以滿足當地所需。雖然單筆訂單量不一定大,可是孫杰夫認為,只要台商肯打破「符合最低批量才販售」的迷思,便可以大膽和西非國家作生意,並且,他已指派公司業務,盡力滿足台商的貨運需求,哪怕西非買家只下了一張工具機的單,也要想辦法將貨物安全送達,他認為:「後續源源不絕的訂單才是重點,青航的這個服務是成為台商在拓展西非市場前期最有力的支援。」

西非的商機有多大?日前英國BBC才作了簡單統計,許多一般人沒注意到的商品,都有巨大利益可圖:貝南共和國(Benin)一年從中國進口的假髮金額,就超過四億美元;多哥(Togo)和奈及利亞向中國購買機車的金額,分別將近兩億和四億美元。由15個國家組成的西非經濟共同體(ECOWAS),涵蓋了將近三億人口,民生消費隨著經濟成長而提高,處處都是商機。孫杰夫認為,即便是跑單幫的人,在西非也能作成生意,先決條件是一定要肯前往當地勘查,透過參展和參訪,瞭解當地民眾需求。即便不做出口,進口西非盛產的棉花、芝麻、可可、腰果等農產品,也都是潛在利潤龐大的生意。

非洲駐台經貿聯合辦事處(ATEF)處長林自強,也認為西非市場,是台灣中小企業重新找到第二春的希望之地。「西非各式產業正在起步中,基礎設備與技術還不是很夠,即使你覺得自己的產品不夠創新,但到了西非,你只需要創舊就有商機!」林自強說,「善加利用台灣早期發展年代的機械設備,就可成功突破西非市場!」

2016年西非地區商務論壇暨貿洽會規模擴大,全面性跨國混合式媒合
台灣機械業在西非商機很大,食品加工和包裝機器很受到當地市場歡迎

ㄧ條龍複製成功方程式

除此之外,具備一條龍服務能力的業者,也有機會在西非打下一片江山。林自強舉手機產業為例,由於當地的產業鍊尚不完整,經營手機維修站的業者,只要能夠確保手機零配件供應無虞,從維修技術到後續運送全數包辦,就有機會立足非洲市場。由於西非各國緊密相連,只要商業模式在其中一國成功了,跨國複製與拓展經營就不是難事。

孫杰夫和林自強看法一致,西非固然是讓人可以一舉翻身成功的機運之地,但生意也絕對不是存在於空想之中,必須實際到現場瞭解狀況,才知道從哪突破。兩年一度的西非地區商務論壇暨貿洽會(AFRICALLIA),是個經營有成的媒合平台,有別其他單向式與主辦國媒合的模式,這場貿洽會提供了跨國混合式的媒合機會;參與業者可全面性與來自世界各國的廠商進行媒合洽談。適合有意拓展西非及國際市場的業者,從這裡開始初試啼聲,一次建立與多國的商業接觸;打下基礎後,台灣非洲經貿協會(TABA)及台灣非洲工業發展協會(TAIDA),每年固定有經貿參訪團,適合已有一定生產規模的業者,更進一步擴大商業版圖。若是對貿易對口的財力有疑慮,中國輸出入銀行也能擔任中介,提供西非買家低利融資、開立信用狀等服務,讓台灣廠商能夠沒有後顧之憂地全心衝刺。

錯過金磚四國崛起不要緊,來不及在東協卡位也毋需失望,西非的歷史機遇就在眼前,只要你願意把握時機、跨出第一步。

2016224-26日,第四屆西非地區商務論壇暨貿洽會(AFRICALLIA)將於西非布吉納法索舉辦,目前已開放線上報名,台灣業者可採下述方式參加並申請與會補助,補助方案包括免報名費用(800)、活動期間將提供住宿、與會交通及接待事宜。有意開拓西非市場的業者可透過台灣專用的報名網站註冊,報名網址為http://www.africallia2016.tw/ ,即日起至2016118日前皆可受理報名。電洽02-27192000*61何小姐。