每年過完元旦,大家紛紛從跨年的瘋狂氣氛回歸平靜生活之際,但對我來說,這卻是熱鬧的伊始。我的Facebook塗鴉牆,又進入一年一度被瘋狂洗板的旺季。嗯,也許你猜到了!因為一月二日這天,剛好是我的生日。

大概是自己在網路上遊歷的時間夠久,或者因為過去工作的關係,所以認識許多不同領域的朋友,甚至從線下蔓延到線上,完全沒有界限。而不同的朋友圈,又可能因為讀書會、社團的關係產生交集,因此每每到了生日的時候,就會驚動一些朋友。

其實,我也明白,並非自己的人緣特別好,而是近年來崛起的社群網站,總會貼心的提醒大家:嘿,某某人的生日又到了!你不打算寫幾句祝賀的話語,或者送上一份貼心好禮嗎?(按:Facebook從2012年9月開始測試Facebook Gifts服務,12月正式推出。)

於是,我也樂於接受大家從海角天涯捎來的祝賀。對於生日祝賀這件事,我曾好奇地做過非正式統計:以2012年來說,總共有超過412位Facebook網友來我的塗鴉牆留言,如果用這個基數除以當時的朋友總數(2095人),相當於有20%的友人透過Facebook送上了生日祝福。20%的比例,到底高不高呢?

扣掉加朋友之後便不曾往來的「停止戶」,真正有互動的朋友可能不到六、七成。因此,20%的比例也許算是很高了?對於這四百多份祝福,我不但逐一檢視,其實更是心存感激的。

時序進入2013年,朋友人數突破2200人,前來祝賀的友人也愈來愈多,完全應接不暇。生日當天,幾乎每隔幾分鐘就有人在塗鴉牆上留言,我連給朋友按個讚都來不及。當生日祝賀形成一種流動的力量,彷彿也構成一幅奇特的網路風景。

感謝朋友們的祝福之餘,我也開始思索數位時代之中的這種微妙社群關係。表面上看起來,這種乘載在位元流之上的祝福,貌似沒有太大的誠意——按一下讚,寫一句「生日快樂」,似乎有些廉價?但在這種便捷祝福的背後,何嘗不是反映了現代社會的真實面貌。