「桃園產業大未來 趨勢高峰論壇」專題-智慧機場時代的人流與物流趨勢分享

桃園市政府經濟發展局所主辦的「桃園產業大未來 趨勢高峰論壇」-打造桃園成就智慧機場新契機,其中【智慧機場時代的人流與物流】的議程邀請到三位物流運輸以及資訊產業界耳熟能詳的人物:(由左至右) 美商優比速國際股份有限公司台灣分公司總經理畢中偉先生、運籌網通股份有限公司執行長彭麗蓁女士、交通大學交通運輸研究所暨運輸物流碩士在職專班教授陳穆臻博士參加論壇的與談人,而台灣全球運籌發展協會理事長游文相先生擔任引言主持人(右),分享智慧機場(ICT)人流與物流透過雲端與大數據運用分析的新趨勢。

近年來,全球的主要機場都在積極的發展以提升競爭力。台灣鄰近的機場更是積極投入資源擴充軟硬體設施,以及提升服務品質,以增加機場在旅客服務及物流服務的能量。在此激烈的國際空運市場競爭環境下,桃園國際機場必須掌握自身的SWOT (優勢、劣勢、機會與威脅)以擴大桃園機場經濟優勢,創造更大的空運市場,進而帶動桃園市的產業發展。

「桃園產業大未來 趨勢高峰論壇」專題-智慧機場時代的人流與物流趨勢分享

基於此,桃園市政府經濟發展局在10月20日舉辦「桃園產業大未來趨勢高峰論壇-打造桃園成就智慧機場新契機」,邀請國內外在空運與機場經營、物流管理、供應鏈管理、生技醫療、資訊通訊技術的專家學者,分享與探討以桃園航空城為主軸的桃園產業發展趨勢,讓桃園成為台灣產業發展的領航者。就如同桃園市長鄭文燦開幕時表示:「航空城計畫中,創造機場經濟是重要課題,將帶動物流業發展及產業升級效應,未來也朝下世代產業方向前進。」

桃園市的產業發展在台灣的經濟發展歷程中佔有重要的地位及相當大的產值。如同,鄭市長所提的資訊:「桃園工業產值連續12年全台最高,產值是竹科的2倍,桃園製造業基礎雄厚,如汽車、光電、生技、化工、太陽能、光電等產業都在桃園形成完整的產業聚落,桃園也是全台的物流基地,航空物流占全台的95%,加上鄰近台北港的「雙港效應」,在桃園登記的物流為1671家,桃園市的產業基礎足以支持航空城的計畫。」同時,「桃園也是最大的風力發電基地,機場經濟將帶來物流基地效應及工業生產效應。」

在這些雄厚的經濟條件基礎之上,以及配合未來國際產業發展趨勢,桃園市未來的產業發展規劃,就如同鄭市長所言:「在航空城計畫中,桃園將走向下世代的產業,包括物流、生技、雲端、太陽能光電、新能源等,未來航空城計畫中有150公頃的自由貿易區,500公頃的產專區,預計物流業可達到2500家,成為全台最大的物流基地。」

在前面所提的厚實經濟基礎、整體產業未來規劃及落實計畫執行之下,桃園非常有機會成為國際的生產基地及物流基地,以及兩岸電子商務與電商物流基地。要達成這些願景及目標,不僅必須提升桃園航空城的國際競爭優勢,也需要和鄰近機場策略聯盟,就如同香港機場管理局機場運行副總監在演講中所言,鄰近機場科計畫以增加連結性。桃園國際機場股份有限公司總經理費鴻鈞先生在【樞紐機場的創新大商機】論壇中也提到:「智慧機場並非單一機場可以達到,而是需要cluster (群聚)。」也就是要鄰近機場整合成機場服務供應鏈。費總經理認為在機場服務供應鏈中,「物流是桃園國際機場的強項。」

筆者參加【智慧機場時代的人流與物流】論壇,引言人為台灣全球運籌發展協會理事長游文相先生,與談人還包括運籌網通股份有限公司執行長彭麗蓁女士,以及美商優比速國際股份有限公司台灣分公司總經理畢中偉先生。游理事長在引言時發表對論壇主題的看法,他認為人流與物流管理效率的提升「需要的就是感知設備,包含物流運行的科技,成功串接資訊等,都需要仰賴雲端與大數據的後端分析來解決前端所發生的事情。」並且,「網與網之間能夠順暢快速地連接與溝通,透過物與物之間的聯網來解決事情,才能算是一個智慧機場。」游理事長也提到:在物流方面:「運輸、倉儲、機場與自由經濟貿易區的聯動、通關、資訊共用平台等皆是智慧物流的關鍵要素,以桃園的區域優勢,輔以工業群聚的產值發展,智慧機場可以提供商業模式提升的基盤。」

在交叉論壇中,彭執行長就4PL的觀點說明:「雲平台是一個共享經濟的模式,透過雲計算的技術,幫助客戶規劃貨物的運送方式。同時也幫客戶解決售後服務的問題,隨時掌握貨況與進度,主動將貨況回報給國際客戶。」彭執行長也關注電子商務的發展,建議「桃園將電商物流納入未來發展中,因為電子商務的利潤高,又非常需要物流業。亞太的電子商務消費力占了全球44%,所以台灣的物流業非常有機會。」同時,她也建議:「物流沒有IT是沒有競爭力的,新加坡把物流的資通訊納入國家基礎建設項目,這類建設由政府做才會有效果。」

畢總經理說明航空貨運或況追蹤與時效的重要性,「UPS每天有1600萬件貨物,這些貨物都可以在網路上隨時追蹤到。」貨況追蹤需要資訊系統整合,物流業者必須關注資訊與通訊技術的發展,因為「資訊流非常重要,物流業已超乎過往運送貨品的範圍,未來發展難以預測。」此外,他也提出建言:「臺灣有很多的產業都移轉到海外,桃園國際機場如何提升對於轉口機場的吸引,是很大的一個方向。」在物流成本與客戶服務方面,畢總經理認為:「客戶對於運輸成本愈來愈講究。當客戶的供應鏈發展愈趨完善之後,客戶需要一站購足服務,因為同時能夠滿足客戶的各種需求,才能夠提升競爭力。」目前大數據相關技術快速發展,他也提供UPS的經驗讓與會者參考,「大數據能夠運算每個不同部門的績效與成效,以協助發現問題。」

筆者在交叉論壇中,也以學術界的觀點提出看法,「桃園的物流產業有1600多家,鄭市長提及航空城計畫的目標為2500家。而阿姆斯特丹是荷蘭與歐洲的門戶,周邊只有150家的物流業者,所以當我們目標設立在2500家時,相信可以大幅提升桃園航空城的物流服務競爭優勢。」同時,「以新加坡的經驗來看,新加坡在物流政策上務實的作法可以做為台灣的借鏡。」一般而言,物流配合產業發展,但是筆者認為在部分情況中,物流也可以帶動產業的發展。以新加坡的生物科技產業為例,「是物流帶動商流,先布置好適合生物科技發展的物流環境,進而吸引全世界前十大生物科技研發中心將亞洲區的總部設置在新加坡。台灣過去往往忽略產業周邊配套的產業,物流業的確是需要被重視的。」

在目前商業環境中,不是企業與企業之間的競爭,而是供應鏈與供應鏈之間的競爭。推展到智慧機場的規劃與營運亦是如此,不是機場與機場之間的競爭,而是機場服務供應鏈中,鏈與鏈之間的競爭。因此,桃園國際機場必須強化與鄰近機場的夥伴關係,未來在機場服務供應鏈中應該可以扮演關鍵成員的角色。

撰稿人: 交通大學交通運輸研究所暨運輸物流碩士在職專班教授陳穆臻博士

陳穆臻博士專長包含物流管理、供應鏈管理、電子商務、品質管理、巨量資料探勘。2001起擔任經濟部中央標準局技術委員會,物流及包裝技術委員,負責起草、制定、審查物流及包裝領域之國家標準。曾經擔任中華六標準差管理學會理事、中華計量管理協會理事、品質學報總編輯、品質管理主編。目前擔任中華民國物流協會理事及中華企業資源規劃學會理事。發表國內外期刊與研討會論文超過百篇,曾經擔任科技部、經濟部商業司、交通部運輸研究所多項計畫的主持人。