陶傳正 
奇哥有限公司創辦人,進家族事業之後在二十八歲創立奇哥。熱愛音樂、演戲、自助旅行。

 

今年年中將事業交棒給下一代經營,陶傳正卸下董事長職位,可以名正言順地對外宣告,他現在的正職工作就是演戲、演奏、旅行和演講。陶傳正是台灣擁有最多舞台表演經驗的企業家,四十七歲那一年他被太太應小萍找去參加企業家夫人社團的演出,沒想到他在戲劇裡發現自己頗有天份且樂於演戲,全心投入舞台劇,讓坐在台下觀戲的表演工作坊賴聲川夫婦、硬底子演員李立群一眼相中,邀請他參加表坊的演出。表演舞台戲、電視單元劇與電影,個性開朗的陶傳正放得開,對各種角色揮灑自如,還曾兩度獲得金鐘獎最佳男主角的提名。

不完美才是正常 隨時展現樂觀

「演戲是機運,賴聲川、李立群碰到我這個神經病,沒想到我會馬上下去玩。」其實陶傳正對戲劇充滿熱情,連就讀初中被學校通知留級,他立刻騎腳踏車殺到西門町先看兩場電影再說,「等我父親知道留級這件事,我鐵定沒辦法再看電影。」「我不是完美主義的信徒,像考試不及格,我視為正常。」他笑說,從小就被父親罵「不知愁」,初中留級、大學聯考數學考三分,至今也沒搞懂三角函數。即使他曾因父親創立的事業爆發財務危機,背負十五億元債務,在設法與債權人溝通還款期程之餘,仍對著太太、孩子與朋友展現樂觀的態度與能量。

陶傳正的好朋友嚴長壽見狀不免擔憂,主動詢問陶傳正是否需要協助,「嚴長壽錢不多,我不能開口跟他借錢,即使借到一百萬元,也是十五億負債的杯水車薪。」嚴長壽面對陶傳正無意麻煩他,於是商請英文能力極佳的太太,進入陶傳正的公司幫忙處理英文書信。「她來公司幫忙,其實是來陪伴我太太,因為我太太見到十五億債務,情緒就快癱了。」陶傳正對於嚴長壽夫妻所給予的支持與協助,感恩在心。

恩情不言謝 以行動支持走更遠

陶傳正重視內涵大於表面形式,為了表達對嚴長壽的感謝,他在嚴長壽剛成立公益平台、最需要取得資金贊助之際,利用《商業周刊》專欄發表一篇「嚴長壽決定退休」的短文,引發輿論注意,吸引好幾個原本不認識嚴長壽的企業家主動捐助大筆資金給公益平台。「我才不跟嚴長壽當面直接說感謝、送禮物給他,那實在太肉麻了!」陶傳正用淘氣的口吻說出這句話,因為他認為恩情不言謝,只要用行動能讓別人快樂,自己也就會快樂。

活在生命當下  用行動感恩