吳寶春 
2010年世界麵包大師賽冠軍。二十多年來埋首在傳統與新式麵包的世界,並致力培育更多烘焙人才。

 

從眼前到未來,創新的力量正改變世界。有強烈的學習動力,才能在大時代裡站穩腳步,將自己的理想付諸實現。世界麵包冠軍吳寶春兩年前進入新加坡國立大學EMBA,每三個月必須排開工作,到新加坡上課兩周,從早上八點到晚間九點半,學習份量厚重而扎實。「我對麵粉過敏,但麵包卻有一股生命力、很深層的學問,我很喜歡探索它。」吳寶春緩緩道出麵粉、水分、菌種、溫度等不同烘焙元素的作用下,所交織構成的麵包世界,好比一座蘊藏寶藏的森林,吸引他探索更多寶藏,與顧客分享並樂在其中,「看見消費者吃到我的麵包後,臉上出現的幸福感與喜悅表情,我也很快樂。」

以創新為動力 跨領域學習

創新,是推動世界進步的動力,在烘焙領域亦然,吳寶春的EMBA論文就以創新為題。且自認讀了EMBA後,對於尋找麵包新理念、新架構的答案,才有方向可依循。「我不只是技術者,也要理解生活、世代轉變,並改變舊思維,從不同面向了解顧客對麵包的各種需求,再研發出給客戶驚喜、符合他們需要的麵包。」吳寶春於是展開與麵包結合的跨域學習,拓展創作新思維,打破過去侷限框架,希望未來能為麵包帶來不一樣的呈現方式。

廣布感謝之意 鼓舞孩子勇往直前

走上烘焙這一途、得到世界冠軍,吳寶春強調自己要感謝的人非常多,像是他的母親身處貧窮仍給他滿滿的愛;當學徒時遇到的一位麵包店老闆,不因他上工三天就跳槽而苛扣、數落,反而照給三天工資;從軍時,教他認字、寫字的大專兵;幫助他出國參加比賽的各方貴人們⋯⋯。此外,吳寶春在閱讀之中,得到書中多位名人主角的啟發,也讓他銘感於心。企業家許文龍建立奇美王國的《觀念》,讓吳寶春見識到出身窮困的許文龍如何超越慣性思考、突破傳統作法,發揮前瞻眼光,取得石化市場的商機;僅高中學歷卻成為台灣飯店教父的嚴長壽撰寫《總裁獅子心》一書,鼓勵著同樣學歷不高的吳寶春,成了他創業最重要的心靈支持。

「我把這些感謝、善意,廣布給更多人,讓這些人也能得到鼓勵,能更勇往直前,面對人生未來的挑戰。」二O一一年,以母親名成立「陳無嫌教育基金會」,推動偏鄉兒童閱讀教育,並邀紙風車劇團到家鄉演出,讓家鄉孩子也能觀賞到優質的兒童舞台劇。「孩子們沒看過舞台劇,這個兒童舞台劇如果能夠啟發他們,就非常值得了。」吳寶春讓感恩透過回饋大眾的心,變成啟發兒童學習的動力,為感恩的價值極大化,也讓社會溢滿更豐沛的美善。

樂在發掘新思維  將感恩反饋社會